央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“嫦娥”给月球拍照—探月工程首幅图像公布侧记

 

CCTV.com  2007年11月29日 17:17  来源:中国青年报  
  [内容速览]11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。“中国第一幅月图”完美亮相 新华网北京11月26日电(记者陈二厚 黄全权)26日9时40分许,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回并制作完成的第一幅月面图像。

  

11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。 新华社发

  

11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京飞控中心揭开图像,并发表讲话。 新华社记者黄敬文摄

暗灰色的的月球表面上,凹凸不平的撞击坑,高低错落的玄武岩……这是记者在北京航天飞行控制中心飞控大厅见到的第一幅月面图像。

“嫦娥一号”于10月24日18时05分从西昌卫星发射中心升空以来,历经8次变轨。自11月7日进入环月工作轨道至今,已完成星光环月、定向天线自主跟踪地球、紫外环月等试验。今天上午,中国首次月球探测工程第一幅月面图像公布。

11月26日上午9时,记者再次走进北京航天城,走进飞控大厅。与一个月前的凝重、紧张气氛相比,今天这里处处洋溢着喜悦,气氛也分外轻松活泼,每个人脸上都写满了幸福与自豪。

飞控大厅中央巨大的显示屏上,三维动画图将“嫦娥一号”环月飞行的轨迹清晰呈现出来。矩阵式排列的白色工作台前,身着蓝色工作服的技术人员,认真监视着屏幕上快速流动的数字和变换的曲线……

从11月20日开始,北京中心向“嫦娥一号”卫星连续发出指令,进行传图所需的设备加电、完成图像传输设置,为传送图像数据做准备。随后,北京中心根据遥测监视判断,“嫦娥一号”卫星进入数据工作模式。几分钟后,北京中心再次发送指令,让卫星上CCD立体相机开机,开始对月球进行拍摄。大屏幕上显示,形象生动的三维实景画面将卫星对着月球拍摄的姿态清晰呈现出来,金黄色的卫星星体上,发出耀眼的光束,图像数据通过定向天线实时传回地面。

中国首次月球探测工程第一幅月面图像,是“嫦娥一号”卫星上的CCD立体相机获取的19轨图像数据经处理、拼接而成。成像高度200公里,像元分辨率120米,成像区域位于月表东经83度到东经57度,南纬70度到南纬54度,幅宽约280公里,长约460公里。主要由斜长岩组成,分布有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑,右上部暗色区域有玄武岩覆盖。

据北京中心专家介绍,图像数据传输所需条件较为复杂。首先卫星必须处于国内测控站喀什站、青岛站和地面应用站密云站、昆明站共视弧段内。也就是说,这四个测站必须同时能够测控到卫星。其次是必须满足太阳与月面夹角大于15度。另外,卫星必须处于定向天线工作模式。只有同时满足以上条件,卫星上的立体相机才能开始工作,获取图像数据。

因为月球表面没有大气层的遮盖,“嫦娥一号”不能像地球卫星一样用红外线探测仪器进行工作。为了突破这一难题,“嫦娥一号”专门采用了紫外月球敏感器对月球进行拍照和探测,这项技术在国内是首次尝试。究竟如何绘制出月球图片?专家介绍,主要靠卫星上搭载的CCD立体相机和激光高度计。它将随“嫦娥一号”绕月运转,在200公里高度的轨道上长期开机工作,不分白天黑夜,每隔一秒发射一束激光,完成月面每个探测点(包括南北极的黑暗深坑)的海拔高度测量。这些数值与CCD立体相机拍摄的高精度图像相叠加,就是一幅完整而精确的月球地形图。

“嫦娥一号”卫星传回第一张照片,标志着我国首次月球探测取得圆满成功。

26日上午,由于“嫦娥一号”月球探测取得成功,飞控大厅成了一片欢乐的海洋,科技人员笑容满面,挥舞着双臂,互相问候、祝福。大屏幕上,“热烈庆祝中国首次月球探测工程圆满成功”几个大字布满整个屏幕。而所有这一切,都定格为一幅中国航天的成功画面。(中国青年报 杨冰/姜宁/叶铁桥)

  

"嫦娥一号"首张月图发布仪式举行 温家宝出席并讲话

新华网北京11月26日电(记者 赵承)“嫦娥一号”卫星第一张月面图片发布仪式11月26日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席发布仪式并讲话。温家宝指出,我国首次探月工程的圆满成功,使中华民族千年的奔月梦想开始变为现实,并再一次雄辩地向世人昭示:中国人民有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的征途上不断谱写新的华章!中华民族完全能够屹立于世界先进民族之林!点击详细>>

“中国第一幅月图”完美亮相

新华网北京11月26日电(记者陈二厚 黄全权)26日9时40分许,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回并制作完成的第一幅月面图像。

在第一时间,“中国首次月球探测工程第一幅月面图像”通过新华社传到了世界各地。

首幅月图的完成和公布,标志着中国首次月球探测工程“取得圆满成功”。 >>>点击详细

责编:曹劲

1/1

更多相关新闻