新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我国高效自动化采煤技术在山东取得突破

央视国际 www.cctv.com  2007年03月16日 19:51 来源:

  新华网济南3月16日电(记者吕福明)我国首个具有自主知识产权的年产600万吨煤的自动化、信息化采煤工作面,16日在山东兖矿集团东滩矿正式投入生产。业内专家认为,这标志着我国煤炭工业的整体装备和开采技术达到世界先进水平。

  据介绍,东滩矿这个长2000多米的采掘工作面,其年产量相当于6个特大型矿井的年产量。这一工作面可实现自动化割煤,最大采高达3.94米,自动完成移架、放煤、喷雾等功能,实现自动化跟机作业,并通过贯穿整个工作面的光缆环形网络的传输,确保工作面安全、高产、高效。兖矿集团这一采煤工作面的出现,表明我国煤炭行业高产高效矿井建设进入新阶段。

  目前,我国放顶煤液压支架均为手动控制,劳动强度大,移架速度慢,而兖矿自主研发的电液控放顶煤液压支架与我国目前使用的四柱式放顶煤液压支架相比,避免了体积大、受力不均衡的缺陷,实现了自动割煤、移架、喷雾相结合。与同等效率的液压支架相比,可减少用工人数50名至80名,并最终实现工作面无人值守。

  目前世界上只有美国、德国、英国和澳大利亚四国在采掘工作面推行了微电子、计算机和自动化等高新技术成果,东滩煤矿自主研发的高效自动化、信息化综采放顶煤工作面在我国煤炭行业尚属首家。

责编:彭伟

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F