央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

国家测绘局:珠峰高8848.13米中国所测 并非印度

CCTV.com  2010年05月06日 19:13  进入复兴论坛  来源:中新网  

  中新网5月6日电 据测绘局网站消息, 针对部分新闻媒体关于“世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的高度为8848.13米,由印度在1954年测量得出”的报道,国家测绘局新闻发言人、副局长李维森近日郑重申明原珠穆朗玛峰8848.13米的海拔高度是由中国人于1975年测量和发布的,并得到了世界各国的公认。

  李维森表示,珠穆朗玛峰是世界最高峰,位于中国与尼泊尔边境,长期为世人所关注。中华人民共和国成立后,国家测绘局(总局)、总参测绘局等单位在20世纪60至90年代,对珠峰峰顶海拔高程进行了多次测量。1975年,国家测绘局在1966至1968年测量的基础上,对珠穆朗玛峰进行了第三次测量。此次测量是在珠峰测高历史上第一次树立测量觇标,并综合利用三角、导线、水准、天文、重力、三角高程等测量方法,计算出珠峰峰顶海拔高程为8848.13米,并向世界公布。直到2005年前,国际上一直公认并沿用8848.13米作为珠峰的海拔高程。

  2005年,国家测绘局再次组织开展珠穆朗玛峰高程测量工作。经过艰苦的外业实测和周密、精确的内业计算及检验,测得峰顶岩石面海拔高程8844.43米,这是迄今为止国内乃至国际上历次珠峰高程测量中最为详尽、精确的珠峰峰顶高程数据。根据《中华人民共和国测绘法》,经国务院批准并授权,国家测绘局公布了珠穆朗玛峰高程新数据为8844.43米。

  李维森还强调,珠穆朗玛峰高程数据是国家重要的地理信息数据,依据《测绘法》和《测绘成果管理条例》,重要地理信息数据由国务院测绘行政主管部门审核,并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准,由国务院或者国务院授权的部门公布。希望各新闻单位自觉遵照《测绘法》等有关法律法规,正确使用珠穆朗玛峰高程新数据,客观、真实、全面地报道中国珠穆朗玛峰高程测量历史,维护国家重要地理信息数据的权威性和一致性。

责编:霍筠霞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: