央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

宁波:一旦师生生命受到威胁 民警可依法击毙歹徒

 

CCTV.com  2010年05月06日 11:12  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

放学了,黄鹂小学门口,巡警、保安全副武装。

  校门前警车巡逻,民警站岗,宁波5000警察为孩子“护驾”,警方说

  本报通讯员 许炯君 王芳 本报见习记者 斯问 倪王镇

  昨天,记者从宁波市公安局了解到,宁波已全面升级学校、幼儿园安保工作。

  “全大市将有近5000名警察保护孩子,门卫将配备警棍、钢叉、辣椒水,一旦发生像福建南平这样的事,在场民警可果断采取措施——如果师生生命受到威胁,民警可依法击毙歹徒!”昨天,宁波市公安局经文保支队赖支队长说。

  校门口来了全副武装的警察叔叔

  昨天下午3点左右,江东黄鹂小学铁门紧锁,离放学还有45分钟,30多岁的门卫赵师傅拿着警棍站在大门内。

  “警棍是社区民警罗警官配备给我的,警官仔细教过我怎么用。”

  赵师傅用力一甩,警棍伸长成2尺,经练习,他的警棍已使得相当熟练。

  他说,每天上学、放学是最关键的时候。自从几个学校发生袭击孩子的事后,学校在大门口装了摄像头,上学、放学都只开半扇门。

  3点20分,离放学还有10分钟,突然警笛大作,一辆警车停在校门口,车内走出两名穿防暴背心、佩警棍的警察。两人手握着警棍,守在校门口。

  很快,又开来一辆警车,车上民警下车交流,确认没事后,这辆车去别处巡逻了。记者看到,短短5分钟,这辆巡逻警车两次经过黄鹂小学。

  校门口,接送孩子的家长,对警方这一举措表示强烈支持。

  5000警力为孩子“护驾”  

  宁波市公安局经文保支队洪大队长说,全大市共有幼儿园1280所,小学536所,初中224所,普通高中82所,职业高中57所,高校16所,聋哑等特殊学校6所。

  “按每个学校配备两名警察的标准,全市每天会有5000名警力保护学生。要求幼儿园、中小学至少配备两名专职保安。”

  此外,警方已在学校门口设立治安岗亭418个,增设视频监控探头135个。

  在上、下学时段,派出所民警、巡控民警及教师、保安员应在校门口护送。警方将会增派警车对每个学校加强巡逻。

  警棍、警用钢叉、辣椒水,学校保安全副武装

  洪大队长说,一旦发生歹徒对师生造成伤害的,在场民警可采取果断措施,必要时可依法击毙。

  此外,警方会给保安员配备警棍、警用钢叉、辣椒水等装备,装备自5月1日后到位。在门卫、财务室、实验室等要害部位,警方将安装红外线报警系统、紧急按钮等设备,校门口、学生宿舍等重点区域安装视频监控探头,并与110报警系统联网,后台监看人员必须将监看画面切入,并加强重点监看。

  幼儿园老师学武,孩子进出校“打卡”,“爸爸保安”

  保护孩子,学校和家长各出妙招

  除了警方,学校和家长也各自出招,保障孩子们的安全。

  海曙区闻欲顺幼儿园内,白老师表示,在早晚接送时段,幼儿园将派出园内领导,白云派出所民警、小区保安两名、幼儿园保安两名、值周教师一名进行值勤。

  保安除了配备警棍、警哨、辣椒水外,还会被派送进行防暴力格斗培训,园内老师也会接受公安机关民警防暴力和防身术的培训。

  江东区黄鹂小学校门口,记者留意到一个打卡器一样的东西,校长章国明说,这是“家校通”。

  每个在校学生都有一张电子卡,进出校时都得在装置上刷一下。刷卡时,家长也会收到短信通知,报告孩子几点到校几点离开。

  昨天下午4点半,镇海招宝山中心幼儿园三位“爸爸保安”守在大门口。

  幼儿园长杨叶说,他们三人分别是幼儿园徐欣然、刘晨源和张睿瑞三位小朋友的父亲,他们会在上下学时守在幼儿园门口。

  杨叶说,怕安保力量不足,幼儿园才想出这招。家长们积极性很高,把想法一说,已有100多位爸爸——大概三分之一的孩子爸爸报名了。

  “每天安排两三个爸爸值班,”杨叶说,他们打算把这个做法延续下去。

  本报通讯员 陈建彪 汤越

  本报见习记者 倪王镇

  本报记者 周皓亮

 

责编:许桂梅

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: