央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[视频][我有问题问总理]教育公平如何实现?

CCTV.com  2010年03月09日 13:27  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
专题:2010年全国两会

专题:2010我有问题问总理

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):您的问题总理关心,您的声音我们传递。欢迎收看今天的《我有问题问总理》。截至3月8日19:00,中国网络电视台、新浪网、搜狐网、腾讯网等网站的总点击量超过2602万8600 次,留言总量40万3886条。

    作为民生领域的重点话题之一,教育是历年两会百姓关注的热点话题。教育领域还存在哪些不公平的现象?如何实现教育公平,上学何时不再“难”?

    一、街头采访:教育公平吗?

    关于这个问题,我们先来看看激动网网友街头随机采访的视频。

    二、择校之风必须遏止

    可见关于教育公平的问题,百姓最关心的话题是择校和高考加分。近几年,各大中城市的择校风越刮越猛,优质资源分配不均,使得择校成了许多家长心头的痛。

    ★《中国新闻调查》问题

    您认为是否应该遏止择校风?

    (1)应该,否则将严重影响教育健康发展 73.44%

    (2)不应该,花钱择校无可厚非 3.69%

    (3)无所谓,提高教育水平才是关键 22.87%

    ★网友问总理

    广州网友:wxianfei 择校费太高如何解决?

    我的孩子明年就要升初中了,年前就开始托人找关系,谁也不愿意眼睁睁地看着自己的孩子被派到差学校啊。可是名校的择校费高得离谱,对于我们工薪阶层来说是很大的负担。国家对此有没有相关政策,能让教育资源平均分配?

    山东东营网友 能否取消重点中学 实验中学?

    请问能不能在全国范围内取消一切重点中学、实验中学,使师资力量均摊,给那些学习成绩不是很拔尖、家里又没路子的学生一个平等受教育的机会?

    ★网友建言献策

    河南网友:大河

    要消除择校之风,我建议:1、取消重点学校的设置;2、取消择校费,严查严惩收取择校费或者赞助费行为;3、学校标准化设置,市里的学校统一归属统一教育机构管理。

    安徽网友:ygszzh

    建议城市所有学校平等,所有学生就地上学、升学,好生、差生在一个班上;老师按随机分配原则分到学校教书,两年或更长一点时间再轮换。

    ★代表委员建言献策

    人大代表 朱永新:第一、加大政府公共财政对教育的投入,要满足学校基本的费用,同时投入应均等化。第二、对所有的教育收费,彻底和学校脱钩。第三、组建教育集团,以优带劣捆绑式发展,也可能成为短期内解决择校问题的一条现实路径。

    政协委员 蔡克勤:建立同城教师轮岗制,使所有学生能有均等机会享受优质教育资源。也可以通过网络等现代化手段,打破校际界限,最大限度扩大优秀教师的带教范围。

    ★关于择校问题,两会前夕公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿中已经提出了很多具体措施:

    切实缩小校际差距,着力解决择校问题。加快薄弱学校改造,着力提高师资水平。实行县(区)域内教师和校长交流制度。义务教育阶段不得设置重点学校和重点班。

1/3

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报