央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

准备好 迎接“网络问政”时代

 

CCTV.com  2010年03月01日 15:05  进入复兴论坛  来源:央视网  
专题:辛梓看两会之十年民生路

专题:2010年全国两会

 

想了解一个人,就去看他的博客

     2000年,张雪考上了大学,家里给买了台电脑作为奖励,拨号上网让电话经常打不通,网速也能让今天的她崩溃。学校里有3个网吧,偶尔上网就是为了查资料,而且网吧总是要排队。有时候她会想这些文字是怎么出现在网络上的呢?但是从没想过有一天,自己的文字也能出现在那上面。今天的她,已经是一个城市白领,每天打开电脑,先看看各地新闻,下班之后更新自己的博客。张雪说“毕业之后同学们分散到世界各地,但是我们的生活并不遥远,通过彼此的博客我们能知道每天他们身边发生的事情”。

    就在2002年,blog这个新兴网络平台正在美国红的发紫,一个叫方兴东的中国人敏锐的感觉到,这个新生事物在中国会大有前途,并且会影响中国互联网的未来。于是,他把blog引入中国,并定名为“博客”。之后的几年,他所创办的网站流量以每年30%的速度飞涨。在运作模式上,他把自己的团队定位为非盈利组织,拒绝公关稿,坚持单纯的思想交流,凭借这样的运作理念,网站吸引了一大批忠实并且非常活跃的用户。从此,中国互联网进入了网民主动发声的时代,方兴东也被称为“中国博客之父”和“互联网旗手”。但是,方兴东网站的用户,始终没能突破“社会精英阶层”这一小众群体。

    2003年6月,另一个博客网站连载网络小说,人们争相传阅,甚至成为了当时社会上的一种时尚。从此,博客走入了百姓生活,被广大的草根阶层接受,网络民声通道的入口,由此渐渐打开。

    2009年公布的最新统计数据显示,中国网民的数量快和美国公民一样多了,博客用户超过1.62亿,也就是说网民中一半以上拥有自己的博客,而且用户的活跃度正在不断提高。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

  

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: