央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

中超新科冠军国安或助力中国足球“触底反弹”

 

CCTV.com  2010年02月24日 14:29  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

  中新网北京2月24日电(王曦)中国足球超级联赛新科冠军北京国安俱乐部,23日晚在2010年亚洲足球冠军联赛首轮比赛中1比0的比分击败 来访的澳大利亚墨尔本胜利队,取得了2010年首场正式比赛胜利,也为即将到来的中国足球超级联赛征程开了一个好头。

  被誉为“史上最弱中超冠军”的北京国安,自夺冠后就一直承受着来自各方的压力。最少的联赛历史积分,又深陷亚冠“死亡之组”,无论是球迷,还是媒体,甚至连大名鼎鼎的德云社都将其拿来调侃一番。总之,外界普遍对其实力产生怀疑,同时也对国安的亚冠联赛前景不抱乐观态度。

  这种质疑可以理解。

  一则中国足球近年来的发展难以让人看到希望。无缘世预赛亚洲区十强,足球环境极度混乱,中国足球水平连年下滑。当一些以往的弱队轻而易举就让中国足球蒙受耻辱时,球迷能做的只有哀其不争。

  大环境即是如此,又如何能指望一支国内俱乐部队伍在洲际比赛的赛场上扬威驰骋呢?这就好比在戈壁滩上种植玫瑰,纵然是最好的园丁,面对现实也只得一筹莫展。倘若勉强为之,更无异于痴人说梦。

  二则中超联赛的发展相对滞后。不论是在俱乐部的运作、投入、还是理念上,中国足球俱乐部都还难以与其他足球强国相提并论。一些中国足球俱乐部所谓的“财大气粗”,参照的只是国内足球的整体环境。若是和其他足球传统强国相比,恐怕也只是“毛毛雨”。所以这就不难解释为何中国足球联赛的外援质量总是不如近邻韩国和日本,那么球队的整体实力差距也就不足为怪了。

  中国有句古话叫做“凤凰梧桐栖”,对于足球,关键的不是没有凤凰,而是自己没有种好梧桐树。

  但2010年对于中国足球注定还是有所不同。

  就是这样一支不被看好的队伍,就是在这种氛围中,北京国安踏上了亚冠征程。作为上赛季的中超联赛冠军,国安很早就开始了紧张有序的引援工作。除保留上赛季夺冠功臣马季奇、格里菲斯兄弟以外,更是引进09年中超最佳射手奥托和苏格兰国脚罗斯。而在内援方面,北京国安更是一改过去人们对其留下的“说大话,使小钱”印象,一口气引入徐亮、吴昊和王晓龙三名实力型内援,实力一下子得到了极大提升。

  接下来,北京国安紧锣密鼓,参加了海埂集训、日本拉练,先后和多支国内外俱乐部过招,并取得了不俗战绩,也为新赛季积累了宝贵的比赛经验。

  纵观整场比赛,国安队优势较为明显。比赛中段,曾一度将客队压制在对方半场。如果不是运气稍差的缘故,国安队的进球可能远不只这一个。如此说来,这样一支队伍能在比赛中获胜也在情理之中。胜利固然可喜,但想到正是在中国足球环境整体低迷时,一个国内俱乐部还能拥有如此之大的投入和精心的备战时,就不能不让人为之赞叹其为中国足球发展的不懈努力和无私奉献。而国安俱乐部成功的运作模式以及良好的形象也为中国足球树立了一个全新的典范,值得国内其他俱乐部所借鉴。

  2010年春节,随着中国足球结束32年逢韩不胜的历史以及勇夺东亚四强赛冠军,球迷看到了近一段时间以来足球环境发生的可喜变化,同时也重新燃起对于中国足球未来的新希望。2010年,中国球迷还是有理由相信,这一年将会是中国足球触底反弹的一年,也是重新崛起的一年。

  希望北京国安的胜利不要就此终止,也希望这场比赛的胜利可以为中国足球注入新的动力,可以成为中国足球再次冲出亚洲,走向世界的开始。(完)

责编:汪蛟龙

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: