央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[国台办举行发布会]国台办发言人范丽青就当前两岸热点答记者问

CCTV.com  2010年02月24日 11:29  进入复兴论坛  来源:央视网  
进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息:国务院台湾事务办公室于2月24日在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举行新闻发布会。以下为发布会实录:

    范丽青: 各位上午好,发布会现在开始。请大家提问。

    新华社记者:有两个问题。第一个问题,春节前夕胡锦涛总书记到福建漳浦的台湾农民创业园考察,他表示说,两岸农业合作有很多优势,完全可以发展得更好,我们应该尽最大努力去做。请问在新的一年当中,在两岸农业合作方面有哪些新的考虑和规划?另一个问题,今年一月份以来,部分沿海地区出现了用工荒等现象,有一部分省市正在酝酿提高最低工资标准来解决这个问题,有分析认为,这个现象可能对正在金融危机当中挣扎的台资企业带来新的不利因素,请问新的一年当中,大陆方面将采取哪些具体的措施扶助台资企业转型升级,使他们走出困境?谢谢。

    范丽青: 您的第一个问题,两岸农业合作应该说具有先天的优势。近年来,我们采取了一系列措施,鼓励并推动两岸农业交流与合作,取得了积极进展。目前已在9个省设立了海峡两岸农业合作试验区,在10个省市设立了19个台湾农民创业园,为服务台湾农民到大陆投资创业,促进两岸农业合作发挥了积极作用。今后我们将进一步加强海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园的建设,为台湾农民在大陆投资创业提供更好的环境;积极协助台湾农民企业到大陆举办展览展销会,进一步扩大台湾农产品在大陆的销售;不断加强两岸在农业信息技术、人才培训、农民组织建设方面的交流合作,积极探索开辟两岸农业交流与合作的新渠道、新平台,实现两岸农业的共同发展。

    您的第二个问题,这的确是目前许多企业所面临的一个难题。多年来,各地政府、各地台办对台资企业的发展都给予了许多必要的协助,做了很多努力,也取得了一定的成效。我们积极支持各地的台办会同有关部门,针对当前台资企业所面临的一些新情况、新问题,采取有效的措施来帮助他们排忧解难。

    台湾中天电视台记者: 胡锦涛总书记在春节前会见台商的时候,特别提到签订ECFA之后一定会保障台湾农民的权益。我们想知道签订ECFA之后,大陆方面要怎样保障农民的权益,让他们放心?谢谢!

    范丽青: 胡锦涛总书记的重要政策宣示,向台湾同胞释放了善意,也体现了我们一贯的立场。我愿再次强调,在协商两岸经济合作框架协议的过程中,我们将尽量照顾台湾同胞特别是台湾农民兄弟的实际利益,作出合情合理的安排。

    福建东南卫视记者: 胡锦涛总书记春节在福建看望台商,和他们座谈的时候一再强调说,在商签两岸经济合作框架协议过程中会考虑到台湾同胞的利益。台湾很多媒体就解读,会有指标性的意义,将会对两岸签署经济合作框架协议的协商起到一定的作用。日前江丙坤董事长也说到,今年5月份,两岸第五次两会领导人会谈之后将有可能签署ECFA,您对此预期是怎样的?谢谢!

    范丽青: 胡锦涛总书记的重要政策宣示,我刚才已经说过了。在两岸经济合作框架协议第一次两会专家工作商谈中,双方同意在各自进行必要的准备之后,尽快举行第二次工作商谈。目前,双方正在为此积极准备。至于第二次商谈的具体时间、地点和内容,双方将会尽快协商确定。

    台湾TVBS记者: 请问发言人,两岸互设旅游办事机构什么时候挂牌?以后的服务项目大概有哪些?谢谢!

    范丽青:海峡两岸旅游交流协会和台湾海峡两岸观光旅游协会互设旅游办事处的工作正在加紧筹备中,具体挂牌时间有待双方完成筹备协商确定。至于这两个办事处的职能,上次发布会我也介绍过,主要是开展旅游咨询、宣传、联络协调及处理旅游纠纷等非赢利性业务活动,为旅游者提供更加便捷、便利和周到的服务。这有利于促进两岸旅游业的共同发展。

    厦门卫视记者: 我想问关于两岸新闻交流的问题,距离开放第一批地方媒体到台湾去驻点采访已经有一年多的时间了,您怎样评价地方媒体在两岸新闻交流中所发挥的作用?第二批地方媒体赴台驻点,申请和批准的情况现在进展如何?什么时候能正式启动?

    范丽青: 地方媒体赴台驻点方面,目前是有福建两家媒体。这两家媒体在台湾驻点期间,对台湾做了大量的客观报道,对于促进福建与台湾民众之间的交流,以及沟通了解都起到了非常积极的作用。目前,已经有另外3家地方媒体正在申请办理手续,希望他们能够尽快到台湾去驻点采访。

************************* 相关新闻 *************************

国台办回应美方报告“台湾空军不堪一击”说

    在国台办发布会上,国台办新闻发言人范丽青就美方发表报告,为售台F-16战机试水温表态。她指出,两岸同胞是血脉相连的一家人,我们认为,家和才能万事兴。 [点击阅读全文]

范丽青:胡锦涛重要政策宣示向台湾同胞释放善意

    国台办发言人范丽青今日指出,胡锦涛总书记春节期间的重要政策宣示,向台湾同胞释放了善意。她并再次强调,在协商两岸经济合作框架协议的过程中,大陆将尽量照顾台湾同胞特别是台湾农民兄弟的实际利益,作出合情合理的安排。 [点击阅读全文]

国台办回应台商在大陆参政议政愿景

    有记者就台商在大陆参政议政所带来的影响发问,范丽青指出,现在在大陆常住的台商,据不完全统计已经有上百万之多。一些长期居住在大陆的台湾同胞有在当地参政议政的愿望。我们对此表示尊重和理解。 [点击阅读全文]

国台办:两岸经济合作框架协议第二次商谈尚未确定

    范丽青表示,胡锦涛总书记的重要政策宣示,我刚才已经说过了。在两岸经济合作框架协议第一次两会专家工作商谈中,双方同意在各自进行必要的准备之后,尽快举行第二次工作商谈。目前,双方正在为此积极准备。至于第二次商谈的具体时间、地点和内容,双方将会尽快协商确定。 [点击阅读全文]

国台办:采取有效措施帮助台企解决用工荒问题

    范丽青表示,用工荒的确是目前许多企业所面临的一个难题。多年来,各地政府、各地台办对台资企业的发展都给予了许多必要的协助,做了很多努力,也取得了一定的成效。我们积极支持各地的台办会同有关部门,针对当前台资企业所面临的一些新情况、新问题,采取有效的措施来帮助他们排忧解难。 [点击阅读全文]

国台办:将为台湾农民在大陆创业提供更好的环境

    范丽青在发布会上说,两岸农业合作应该说具有先天的优势。近年来,我们采取了一系列措施,鼓励并推动两岸农业交流与合作,取得了积极进展。今后我们将进一步加强海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园的建设,为台湾农民在大陆投资创业提供更好的环境。 [点击阅读全文]

国台办:大陆在签订ECFA后将尽力保障台湾农民权益

    范丽青说,胡锦涛总书记的重要政策宣示,向台湾同胞释放了善意,也体现了我们一贯的立场。我愿再次强调,在协商两岸经济合作框架协议的过程中,我们将尽量照顾台湾同胞特别是台湾农民兄弟的实际利益,作出合情合理的安排。 [点击阅读全文]

范丽青:今年仍将有一些省区市主要负责人率团访台

    国台办发言人范丽青24日指出,大陆省区主要负责人访问台湾,提高了两岸交往的水平和层次,今年仍将有一些省区市的主要负责人率团访台。 [点击阅读全文]

 

 

1/2

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报