央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

国庆阅兵提升中国军事透明度

 

CCTV.com  2009年09月22日 13:36  进入复兴论坛  来源:中国日报网  
专题:经典中国 辉煌60年

  在十九日凌晨结束的国庆六十周年庆典最后一次演练中,将在十月一日昂首走过天安门广场的国庆阅兵受阅部队,在八万名中小学生背景表演的映衬下,率先在长安街进行了阅兵式和分列式演练。

  虽然演练在深夜进行,鲜有民众看到受阅部队的真容,但他们在外界眼中已经并不陌生。得益于中国军方对阅兵信息的密集披露,笼罩在阅兵周围的神秘面纱渐然褪去,受阅部队的面孔日益清晰,中国军事的透明度、就在这些变化中悄然提升。

  九月初,包括中国官方主流媒体在内的各个媒体相继刊出探访北京京郊阅兵村的大幅报道,拉开国庆阅兵的大幕,其中《解放军报》更从当天起开设专栏,逐日介绍该报记者在阅兵村的所见所闻。

  其后,位于北京北部的沙河阅兵村首次向境外及港澳台的四十七家媒体开放,近六十名记者来到“村”中一探究竟。事后有台湾媒体称赞中国军方的开放度,指出这是台湾记者首度在解放军阅兵村中出现,认为从一个侧面折射出两岸关系的良性互动。

  十六日,国庆阅兵信息披露迎来高潮。当天,中国国防部官方网站刊登了国庆六十周年阅兵总指挥房峰辉与媒体的答问录,房峰辉详细介绍了此次阅兵的方方面面,披露特点和亮点,并且对外界最为关注的阅兵新装备进行了全面解析。

  房峰辉表示,十一当天展示的五十二型主要装备全部由中国自行制造,包括预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进信息化装备。这些设备大部分是首次参阅,即便某些类型的设备过去也参加过阅兵,但这次展示的都是新型号,性能有了新提高。

  国庆前夕围绕阅兵采取的一系列开放活动,让外界见识了中国军方加大军事透明度的决心。此前,中国国防部中英文网站相继开通,国防部新闻事务局业已成立,而中国军队对外开放的演习和参观数量也有所增加,相信今次阅兵开放之举,将让中国军事走向开放透明的持续努力更进一步。

责编:许桂梅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: