央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

江西“父母官”实名开博 网络问政改变官民关系

 

CCTV.com  2009年09月16日 15:58  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  
专题:经典中国 辉煌60年

  中新社南昌八月二十四日电 题:江西“父母官”实名开博 网络问政改变传统官民关系

  中新社记者 张见悦

  在江西,老百姓要是遇到什么堵心事,除了向有关部门反映之外,还能直接到自己“父母官”的博客上发帖子,要求解决,在这个总共有九十九个县(区)的省份,已经有六十多个县长书记建立了实名博客。

  通过网络,“父母官”不仅收集百姓的要求,也常常抛出发展中的难题、大事,寻求大家出点子。在这个网络并不算发达的中部省份,却在引领一波网络问政之先风,而这也正悄然改变着千百年来中国官民之间难以逾越的某种距离。

  网民吐苦水 官员问计谋

  在当地人气颇旺的江西文明网上,有一处叫“民生博客”的栏目,县长书记们的实名博客便安家于此。点开各个博主页面,博文多为各自县区发展的话题。

  和普通博客一样,网民可以自由留言,对这种直接与“父母官”沟通的机会,大家倒也不客气,不少网民借机“诉苦”:周围环境被污染无人管、道路规划不合理、有关扶持政策落实不到位等等。

  七月六日,一位署名“受害者”的网民,在南丰县委书记傅清的博客上反映,昌夏公路一汽修厂长期污染环境却没人管。傅清当即回复:在请县环保部门调查核实后再给你回复。后经查属实,当月,该汽修厂被责令限期整改。

  从去年七月份首个博客开通以来,目前已有六十多名县长、书记加入其中,总共发博文数百篇,累积访问几十万人次,收集各类留言五千多条。

  眼看着网民们反映的各类问题越来越多,不少县长书记干脆来个集中处理,专门发出《督办单》,一年下来,有的竟然下发了三十多份,有网友因此戏称博客为“第二信访局”。

  当然,对网络这种快捷、直接的沟通平台,官员们也不甘心仅仅被动接收信息,一些官员借机将自己工作中遇到的难题、大事,通过博客公布出来,寻求公众出谋划策,也得到了网民热烈响应。

  这种现象很快引起了该省高层的注意和认可,去年下半年,江西省专门开通一个“问计网”,省内各级政府、各业务部门,大凡有重大发展问题,先拿到问计网上公布,征集广大网民建议。到目前,已经先后抛出了一百三十多个问计主题,重大事项先在网上“问计于民”,在这里成了一种执政制度。

  风气一时先 务实是关键

  公开数据显示,总人口十三亿多的中国,目前已经有网民三点三亿,约四个人有一个网民,而总人口四千四百万的江西,目前网民总数约七百万,大概六个人才有一个网民,江西网络发展并不发达。

  然而,江西的网络问政,却开了全国一时先河,这一点,与该省省委书记苏荣的亲力推动不无关系。这位年过六旬的书记带头上网聊天,甚至与网民沟通“潜规则”话题,借机大力倡导各级官员,主动利用网络施政。

  千百年来,“体恤民情”、“问政于民”一直是历代开明的执政者的某种理想,更是天下百姓的美好愿望,然而,在这个泱泱大国,官与民之间却似乎总有某种去不掉的距离,而网络问政的形式,正在悄然使这种距离产生历史性的变化。

  在江西文明网刚刚开通的“民生留言板”上,每天都有大批网民公开给各位“父母官”留言,其中有建议,也不乏怨气,甚至指责。

  对官员们来说,好话坏话,都必须去直接面对,去解决。就在近日,苏荣发表署名文章告诫大家,“研究熟悉网络,善于运用网络,学会用网民接受的语言和方式开展网络交流,是现代领导干部必须掌握的一门学问。”

  当然,对于部分地方官员来说,要真正掌握这门学问,似乎还需要经过一番努力。就在已经小有名气的民生博客上,个别开通了博客的“父母官”,或者以发布一些官样文章应付了事,或者长期不更新内容,所谓的博客,基本成了一种摆设。

  “务实最关键!”多位评论者针对网络问政这一新课题,不约而同的点评。(完)

责编:许桂梅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: