央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[经典中国·辉煌60年]文化:唱响中华复兴之歌

 

CCTV.com  2009年09月11日 08:53  进入复兴论坛  来源:光明日报  
专题:经典中国 辉煌60年

  六十年前的10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向世界庄严宣告:中国人民从此站立起来了!也是在那一年的全国新政协会议上,毛泽东预言般地描

  述了中华民族和中国文化的光明未来:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”

  六十年后的今天,这个充满深情的预言,早已成为令亿万中国人自豪和骄傲、令世界为之瞩目和惊叹的现实。中国,正意气风发地走在文明进步、与世界一起祈望和平发展的大路上,中国文化犹如蓬勃生长着中国梦想和民族希望的精神大树。

  胜利的歌声多么嘹亮

  六十年前,刚刚诞生的新中国百废待兴,文化建设唱起祖国解放的歌声,高擎民族精神的火炬,吹响时代进步的号角,广大文艺工作者积极投身到建设新中国的火热生活中,用文学、戏剧、音乐、舞蹈、电影、美术等等不同的艺术形式讴歌新中国、赞美新时代、昭示光明、凝聚力量、鼓舞人心,激励亿万人民为建设民主、独立、繁荣、富强的新中国而不懈奋斗,形成了新中国文化艺术事业建设和发展的第一个高潮。

  从小说《三里湾》、《红旗谱》,到叙事诗《阿诗玛》、《格萨尔王传》,到散文《茶花赋》、《长江三日》等,一大批优美动人的文学作品满足了亿万人民记录时代、抒发胸怀、陶冶情操的精神需求;新中国成立后的十七年间,广大电影工作者以极大的热情创作了《上甘岭》、《英雄儿女》、《冰山上的来客》、《永不消逝的电波》、《青春之歌》等一大批脍炙人口的优秀电影,包括故事片600多部、纪录片约1000部、新闻片1800部左右、科教片640多部、美术片127部,形成了新中国电影的第一次高潮.

  从1958年我国第一部电视剧《一口菜饼子》播出开始到1966年,全国共生产了200多集电视剧,为改革开放后电视剧事业的恢复和发展打下了基础。1951年,政务院发布《关于戏曲改革工作的指示》,并陆续组建了中国京剧院、中央歌剧院、中央乐团、北京人民艺术剧院等一大批完全有别于旧戏班子的新型艺术表演院团,戏剧等舞台艺术的繁荣有力地促进了新中国文艺事业的发展。

  在新中国嘹亮、自豪的胜利歌声中,一大批音乐、舞蹈、美术优秀作品不断涌现出来,《歌唱祖国》、《我们走在大路上》、《我为祖国献石油》、《唱支山歌给党听》等一大批优秀歌曲;大型音乐舞蹈史诗《东方红》和《长征组歌》;《江姐》、《洪湖赤卫队》、《刘三姐》、《红珊瑚》等民族歌剧;《红绸舞》、《鱼美人》、《荷花舞》、《红色娘子军》、《小刀会》等舞蹈作品;《蛙声十里出山泉》、《祖国万岁》、《开国大典》美术作品等,都是当时讴歌时代、鼓舞人心并流传至今的艺术经典。

  青春的中国长风浩荡

  在经历“文化大革命”十年浩劫之后,以党的十一届三中全会为标志,我国进入了社会主义事业发展新的历史时期,文化事业展现出一派勃勃生机。广大文艺工作者激情澎湃,投身到新时期的文化艺术实践活动中,文化领域万马齐喑的沉闷局面迅速得到改变,全社会文化创造热情空前高涨,涌现出一大批优秀的作家、艺术家和具有鲜明时代特色的文化精品杰作,文化建设进入了历史上最好的发展时期之一。

  新时期以来,我国文化事业积极适应社会文明进步和艺术创作的繁荣发展,组织了中国艺术节、中国戏剧节、全国杂技比赛、全国声乐比赛等影响广泛的艺术活动,为艺术创作展示提供了大舞台;“文华奖”设立至今的近二十年间,先后有96个剧目获“文华大奖”,329台剧目获“新剧目奖”;国家舞台艺术精品工程实施以来,共推出50台精品剧目,100多台优秀剧目;国家重大题材美术创作工程推出了104件优秀美术作品。

  伴随着改革开放的不断深入,中国电影涌现出了《开国大典》、《大决战》三部曲、《开天辟地》、《长征》、《周恩来》、《孔繁森》、《离开雷锋的日子》、《城南旧事》、《秋菊打官司》、《香魂女》等一大批脍炙人口的优秀影片。尤其是随着中国电影步入产业化改革的历程,一批优秀影片如《张思德》、《太行山上》、《集结号》、《东京审判》、《梅兰芳》、《首席执行官》、《可可西里》等不断与电影观众见面,生动展现了我国电影创作与生产的可喜风貌。

  上世纪90年代以后,随着电视剧产业化、市场化、社会化的步伐,以电视剧精品战略的提出为标志,电视剧创作生产迈上了一个新的台阶。一大批优秀电视剧的涌现,成为电视剧繁荣发展的重要标志。《长征》、《延安颂》、《亮剑》、《任长霞》、《乔家大院》、《恰同学少年》、《士兵突击》、《戈壁母亲》、《金婚》、《闯关东》等一大批“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优秀电视剧作品以昂扬向上的激情、深厚的文化内涵、精湛的艺术制作、高雅的思想格调,营造了良好的文化氛围,起到了教育、鼓舞、激励、鞭策作用,为广大观众提供了丰富多彩、健康向上的精神食粮。2008年,电视剧年产量达到502部、14498集。

  同时,在政府的扶持下,传统文化、高雅艺术和民族艺术得到弘扬,极大地满足了人民群众新时期以来日益增长的精神文化需求,艺术创作和演出面向市场、面向群众,更加注重维护全体公民的基本文化权益。“文化下乡”、“高雅艺术进校园”、为进城务工人员送戏等措施和活动,丰富了基层群众的文化生活,推动了高雅艺术的普及。2002年至2008年,全国各级艺术院团在农村演出场次达202万场、观众人数超过32.5亿人次。许多演出场馆推出低票价政策,满足不同人群看演出的需求。

  让每片绿叶沐浴阳光

  六十年前的中国大地上,只有21家博物馆、55家公共图书馆和不到900家文化馆和群众艺术馆,乡镇文化站几乎一片空白,社会文化工作多是“唱唱跳跳”的一般性活动,而今天,以基本阵地、基本队伍、基本内容、基本活动方式为重点,以重大文化工程为抓手,公共文化服务体系建设和公共文化设施建设都取得了令人欣喜的成绩。截止到去年底,全国共有公共博物馆1893座、公共图书馆2820个、文化馆和群众艺术馆3218个、文化站37939个,基层农村和城市社区文化室247332个,为维护公民基本文化权益提供了保障,覆盖全国城乡的公共文化服务网络已初具规模,越来越多的绿叶正沐浴在公共文化服务的阳光里。

  随着社会发展和文明进步,广大人民群众对精神文化生活的要求越来越高,公共文化服务也发生着令人欣喜的变化,更加关注民生,服务方式和手段不断创新,服务质量和水平显著提高。2004年起,我国各级各类国有博物馆、纪念馆、美术馆、有条件的爱国主义教育基地等逐步实行优惠或者免费开放;2008年,全国文化、文物系统博物馆、纪念馆开始向社会免费开放,到2008年底,全国已有1007个博物馆、纪念馆陆续向社会免费开放,观众人数突破1.54亿人次。全国各地众多青少年走进博物馆、美术馆、图书馆、纪念馆,在这些“第二课堂”中了解历史、感受文化、欣赏艺术、学习知识,不断丰富自己的精神世界。

  在更加广阔的城乡,创建文化先进县活动、全国万里边疆文化长廊建设工程、知识工程、蒲公英计划、全国文化信息资源共享工程、送书下乡工程、流动舞台车工程等等一系列重大文化工程的实施,极大地推动了基层文化建设,使公共文化服务的覆盖面更广、内容更丰富、受益的群众更多。中国老年合唱节、中国少儿歌曲创作推广活动在全国的蓬勃开展,受到各地群众的热烈欢迎。浙江台州和嘉兴、四川成都、辽宁等地在推动公共文化服务、建立农村图书馆服务网络、加快社区文化建设的做法,为各地推动公共文化服务体系建设提供了可资借鉴的宝贵经验。

  多年来在我国广大农村和边疆地区实施的广播电视“村村通”工程、西新工程、农村电影放映工程等,为农村基层和边疆人民享受到基本文化权益提供了渠道和保障。广播电视“村村通”工程建设实施十年来,全国广播电视综合覆盖水平明显提高,解决了近亿广播电视覆盖“盲村”群众听广播、看电视问题,我国的广播、电视人口综合覆盖率也分别从1997年的86.02%和87.68%提高到了2005年的94.48%和95.81%。西新工程前三期工程的实施,极大地改善了西藏、新疆等西部边远少数民族地区广播影视基础设施条件。农村电影放映工程已在全国建立了遍布乡村的农村电影放映网,建立了专业的电影放映队伍。到1984年,全国共有集镇影院1万座,农村电影放映队13.5万个。

陕北民歌舞剧《挂红灯》

国家大剧院

  文化档案

  文化遗产保护

  党和政府高度重视文化遗产保护工作。国务院自2006年起设立“文化遗产日”,文化遗产保护理念深入人心,保护文化遗产日渐成为全社会的文化自觉。国家分别于1956年、1981年和2007年开展了第一次、第二次和第三次大规模文物普查,基本摸清了我国现存不可移动文物的家底和现状;国务院先后公布6批共2351处全国重点文物保护单位、国家历史文化名城共109座,建设部、国家文物局公布中国历史文化名镇名村共157处。自1987年中国的第一批6项遗产进入《世界遗产名录》以来,我国已拥有世界遗产38处,位居世界第三。

  非物质文化遗产保护机制逐步建立,国务院已公布两批国家级非物质文化遗产名录项目1028项。国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录体系已经初步建立。先后设立了福建省闽南文化生态保护实验区、徽州文化生态保护实验区、青海省热贡文化生态保护实验区和羌族文化生态保护实验区。昆曲艺术、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术以及与蒙古国联合申报的蒙古族长调民歌已被列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录。

  中外文化交流

  文化外交已经成为我国继经济、政治外交之后的第三大支柱,成为国家整体外交战略的一个重要组成部分。目前,我国同世界上160多个国家和地区保持着良好的文化交流关系,先后与145个国家签订政府间文化合作协定和近800个年度文化交流执行计划,全方位的对外文化交流的新格局已经形成。对外文化交流渠道逐渐拓宽。实施品牌战略,从深度和广度上拓展活动的影响力,“春节品牌”、“相约北京”、“亚洲艺术节”、“中国上海国际艺术节”等已成为在世界上广泛传播中华文化的重要载体。

小白楼:见证中国电影60年

  本报记者 李蕾

  《白毛女》、《平原游击队》、《上甘岭》、《董存瑞》、《英雄儿女》……在上世纪那段文艺作品匮乏的年代,长春电影制片厂拍摄的影片成为人们心中一段美好的精神慰藉,电影片头工农兵小金人的形象所阐扬的积极向上的精神价值,滋润着一颗颗对文化渴求的心灵。

  长春电影制片厂是在1945年接收的伪“满洲映画协会”基础上建立的,当时称东北电影公司,1955年改名为“长春电影制片厂”。作为新中国第一个电影制片厂,长影除了吸纳满映的电影人才外,还举全国之力,从各军区文工团及上海等地征调了大批电影工作者。著名导演常彦就是其中的一个。

  从东北文艺团调到长影时,常彦只有16岁,就住在长影附近的一幢小白楼里。“这座并不起眼的建筑,在那时的电影人心中却仿佛充满了神奇的力量”,现年77岁高龄的常彦一边回忆,一边感慨道,“往往一个看上去很一般的剧本带进小白楼,没几天就变成经典名剧。”长影在小白楼里接待了一批又一批电影艺术家,也迎来了电影事业的第一个春天。

  在这样的背景下,新中国第一部木偶片、第一部科教片、第一部动画片、第一部故事片、第一部译制片,几乎是各类片种的第一部都是长影创造的。经过30多年的发展,长影进入了巅峰时期:上世纪80年代,长影拥有7个摄影棚,为全国之最,修建了亚洲最大的洗印车间,并拥有亚洲面积最大的道具库,成为当时中国生产能力最强、产量最高的电影制片厂。1978年常彦拍摄的《保密局的枪声》,更是创造了6亿人次的观影纪录,成为中国电影史上难以逾越的奇迹。谈到当时的辉煌,常彦至今仍激动不已:“相当于超过一半的中国人看过这部电影。有的电影场连续24小时放映。有位观众告诉我,他看了8遍,台词能完整地背下来。”

  然而,进入90年代后,由于各种因素影响,中国电影步入了困难时期,长影作为国有的老文化单位,也陷入困境。到1997年,长影账面累计亏损达到3000万元,到了难以为继的地步。笼罩在长影人头上的耀眼光环慢慢褪去,长影开始进入艰难的蜕变。

  “有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”1998年元旦,这副贴在长影办公楼正门的对联向人们预示了一场脱胎换骨的变革悄然开始——长影由“事业”单位变成了企业,开始实行独立制片人制度和“准自由职业者”制度,并确立了“立足主体产业,发展相关产业,建设“一厂三区”(老厂区、新区和景区)”的发展战略,以电影创作为龙头,拉动旅游、电视等相关产业的发展。

  历火山爆发的火海逃难,讨密林古堡的鬼魅秘笈,与古代战神并肩战斗……在集4D特效电影、立体水幕电影、激光悬浮影院等世界特效电影精华于一身的长影世纪城里,游客们仿佛置身于一个梦幻的国度。这个制片工业与旅游业结合的电影主题公园也是长影人第一个吃螃蟹的创举,2005年下半年开园,当年赢利500万元,其后收入逐年稳步增长,2008年实现利润2000万元。

  有了相关产业的支撑,长影拍摄影片的数量不断增加,《任长霞》、《美丽的白银那》、《小巷总理》等叫好又叫座。2008年长影拍摄影片24部,是建厂60多年来最好的年份之一。“我们当初确定的发展副业反哺主业的战略已经得以显现,长影正在步入发展的第二个春天。”长影集团董事长刘丽娟表示。如今,长春电影制片厂已成为电影、旅游、电视、洗印四大产业比翼齐飞的新型电影工业企业。尽管受到国际金融危机的影响,2008年长影集团仍实现盈利3053万元,固定资产已达20亿元。长影的道路,是新中国电影事业发展历程的缩影——在经历了种种困顿与考验之后,显示出更加生机盎然的繁荣景象。

  权威访谈

  文化,是推进社会发展的无形力量

  ——访贾磊磊

  本报记者 李春利

  记者:新中国成立60年来,我国文化事业发生了根本性变化,取得了翻天覆地的历史成就,您觉得其中最大的改变是什么?前进的驱动力来自哪里?

  贾磊磊:新中国成立60年来我国的文化事业取得了翻天覆地的历史成就。改革开放以后,我国的文化事业从“十年动乱”废墟中重新站立起来,开始了历史性的进军。其中最重要的是我们改变了过去那种把文化只是作为一种宣传工具来对待的做法,而是把文化放在了推进整个社会发展进程的重要位置来看待,特别强调了文化在国家总体发展格局的战略地位。进入新世纪后,党和国家领导人多次提出要积极进行文化创新,努力繁荣先进文化。2006年9月颁布《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,明确把文化创新作为国家“十一五”时期文化发展的方针和原则之一,并且把文化发展区分为文化事业与文化产业两个不尽相同的领域,强调对其发展所采取的不同策略,中国的文化在这两个巨轮共同驱动下正积极健康地向前发展。

  记者:如您所说,新世纪以来,国家非常重视文化发展,党的十七大又提出要“提高国家文化软实力”,您认为意义在哪里?

  贾磊磊:我们今天所强调的提高国家文化软实力,不是强调一般意义上的文化影响,而是把文化作为一种推进社会历史发展的动力来看待。特别是我们在文化软实力前面加上了国家这个前置词,使文化软实力成为我们国家利益的一种文化呈现方式。所以,中国寻求的不是一种抽象意义上的软力量,而是一种体现国家利益与国家意识形态的国家文化软实力。当今时代文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。中国经过了三十年的改革开放,十年的文化产业实践和理论探索,国际金融危机带来巨大挑战和机遇,中国的文化产业站到了一个历史的转折点上。

  记者:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。目前,随着我国文化软实力不断增强,获得了怎样的国际影响力?

  贾磊磊:我国文化软实力增强的最重要的标志是我们开始在一个产业化的平台上来建构我们的国家文化软实力,来传播我们的文化价值观。中国2008年电影产量412部,位居世界第三;票房收入达到42.15亿人民币,首次进入全球前十名;作为一种文化产业,电影传播、“推销”的不是物化的商品,而是一种生活方式和在这种生活方式中蕴含的文化价值观。包括以少林寺为代表的中国武术依然在对中国的艺术创作产生积极的影响,在舞台剧《风中少林》、在动漫游戏《中华小子》中得到不断的延展与传播,在俄罗斯中国文化年中,除了中国的京剧、歌舞演出之外还有少林武僧团的精彩表演。包括好莱坞影片《功夫之王》和《功夫熊猫》都受到了中国武侠文化程度不同的影响。可见,文化产业在增强中国的国际影响力、提升国家文化软实力方面确实是一种可以进行利用和开发的重要文化资源。

  记者:近年来,社会主义核心价值体系建设取得了重大进展,渗透在了文化领域的各个方面,您认为这对民族精神的塑造,民族传统的光大起到了怎样的作用?

  贾磊磊:并不是所有的文化都能够逐一地成为推进历史前进的积极因素,文化,只有形成为一种普遍认同的群体力量才能够成为撬动世界历史的杠杆,才能影响社会前进的步伐。对于没有普遍吸引力的文化只能会成为一种文化现象,但却不能成为推动社会前进的文化力量。我们的许多文化产品和艺术作品,现在越来越注重对于国家形象的塑造、对民族精神的弘扬,比如说有数亿人观看的2008年北京奥运会的开幕式,对于塑造中国的国家形象、传播中国传统文化都起到了巨大的作用。令世人瞩目的是我们的残疾人艺术团,他们不仅仅是在创造艺术之美,而且通过他们自己创造的独特艺术形式,在传播着一种文化的力量,正如他们在舞台演出《我的梦》的尾声中用手语诗《生命永恒》所表述的那样:“一切生命都有尊严,一切生命都有价值。”这种价值观超越了种族、国家、年龄、性别,得到世界人民的普遍认同和积极响应。

  贾磊磊:中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任,国家广播电视电影总局电影审查委员会委员,国家新闻出版总署进口音像制品审查委员会委员,国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家委员会委员。

责编:许桂梅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: