央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

光辉的历程 深刻的启示

 

——新中国60年国防和军队建设的回顾与思考

CCTV.com  2009年09月10日 09:01  进入复兴论坛  来源:人民日报  

>>>海量新闻,请点击“新闻频道”

    陆军学员方队在进行阅兵式训练(8月22日摄)。新华社记者 查春明摄

  新中国已经走过60年的光辉历程。60年来,在中国共产党的正确领导下,我国国防和军队建设取得巨大成就。在战争年代建立了不朽功勋的中国人民解放军,继承和发扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,有效地担负和履行了维护国家安全和发展的光荣使命。中国改变了过去积贫积弱、有国无防的状况,巍然屹立于世界东方。新中国成立60年来国防和军队建设的光辉历程,带给我们诸多深刻启示。

  坚持党对军队的绝对领导,始终不渝地恪守我军的性质和宗旨

  党对军队的绝对领导,是我军建军之初就确立的一条基本原则。新中国成立后,我们党成为执政党,军队成为国家机器的重要组成部分。如何确保我军军魂永驻、性质不变、宗旨不易,是我们党始终高度关注的问题。尽管国防和军队建设面临的形势和任务不断发生变化,但党对军队绝对领导的根本原则与制度始终没有改变。无论国际形势如何风云变幻,无论国内环境如何错综复杂,人民军队始终忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于社会主义,成为党巩固执政地位的中坚力量,成为社会主义祖国的钢铁长城。

  60年国防和军队建设的历史启示我们,党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂,是保持我军性质和宗旨的根本保证。面对社会大变革、观念大碰撞、文化大交融的时代背景,面对西方敌对势力对我推行西化、分化战略的严峻挑战,面对各种腐朽思想文化的侵蚀,必须毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,坚决抵制“军队非党化”、“军队非政治化”和“军队国家化”等错误思潮。必须坚持用中国特色社会主义理论体系武装官兵,进一步坚定广大官兵的中国特色社会主义理想信念;坚持一切行动听从党中央、中央军委指挥,确保政令军令畅通;加强军队党组织建设,把党对军队的绝对领导落实到基层;以大力培育当代革命军人核心价值观为主题,紧贴时代发展,紧贴使命任务,紧贴官兵实际,切实增强思想政治工作的主动性、针对性和实效性。

  统筹经济建设与国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国与强军的统一

  正确处理国防建设与国家经济建设的关系,是事关中国特色社会主义事业全局和国家发展、民族复兴的重大战略问题。60年来,我们党对如何正确处理国防建设与经济建设的关系问题进行了不懈探索。新中国成立之初,在较短的时间内就建立起相对完整的国防体系,并成功研制了“两弹一星”,提升了中国在世界上的影响力。改革开放以来,一方面,国防和军队建设坚持在大局下行动,有力地支援了国家经济建设;另一方面,随着我国国力的增强,党中央及时提出了国防建设和经济建设要两头兼顾、协调发展的方针,坚持在全面建设小康社会的历史进程中实现富国与强军的统一,实现了国防和军队现代化水平的整体跃升。

  60年国防和军队建设的历史启示我们,国富才能军强,军强方可卫国。正确处理国防建设与经济建设的关系,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴至关重要。必须坚持以经济建设为中心,坚持国防和军队建设服从和服务于国家经济建设大局;必须在集中力量进行经济建设的同时不断加强国防和军队建设,使国防和军队现代化建设进程与国家现代化进程相适应、相一致;必须形成国防建设与经济建设相互促进、协调发展的机制,走军民融合式发展路子;必须从中国特色社会主义事业总体布局出发,努力建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系。

  相关链接:

1/16

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: