央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

华侨华人谴责乌鲁木齐暴力事件 关切受害同胞

 

CCTV.com  2009年07月07日 17:09  进入复兴论坛  来源:中国新闻网   
专题:乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力事件

  7月6日,新疆乌鲁木齐友谊医院,一名重伤者靠呼吸机维持生命。在5日晚发生的严重暴力犯罪事件中,已造成140人死亡,800多人受伤。 中新社发 廖攀 摄

  7月6日,新疆乌鲁木齐友谊医院,来自北京的小伙儿赵刚在病床上回想起昨夜的暴力事件泣不成声。24岁的赵刚是专程来乌市看望女友的,在5日的暴力事件中被犯罪分子殴打成脑震荡。 中新社发 廖攀 摄

  中新社北京七月七日电 新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力犯罪事件后,海外华侨华人纷纷予以严词谴责,对有预谋、精心策划、蓄意制造的暴力事件表示极大愤慨,对事件中受害的无辜民众和遇难同胞表达痛心和哀悼。

  当地时间六日,美东华人社团联合总会执行主席黄克锵代表美东侨界,强烈谴责乌鲁木齐发生的“七·五”打砸抢烧严重暴力犯罪事件。他在接受中新社记者采访时说,听说这一事件时“按捺不住的愤怒,非常痛心”。黄克锵说,这些暴徒对无辜路人大打出手,杀人放火,行为不可饶恕,希望中国政府尽快平乱,恢复新疆人民安定生活。黄克锵谴责一些外国势力试图利用新疆一小部分民众,为中国添乱,达成他们不可告人的目的。

  “我和大家一样,上午看到报纸后心里非常难受”,纽约华人社团联席会主席朱立创说,中国官方对暴乱背后的挑衅势力,应该坚决打击,也希望类似暴力事件永远不再发生,他对中国民族和谐“充满信心”。

  全英华人中国统一促进会会长单声博士“惊闻这一消息”后表示,这一事件毫无疑问是国外分裂势力、反华势力策动的,其目的就是要破坏中国民族团结、社会和谐的大好局面。如果没有这些势力的支持,新疆不可能发生如此令人痛心的事件。

  英国华人社团联合总会会长李文兴“对这一事件中无辜受害的民众感到悲伤,对犯罪分子表示强烈愤慨”。他说“海外华人华侨不希望看到中国人打中国人”,对中国政府依据法律采取的措施表示坚决支持。李文兴也认为,“犯下暴行的犯罪分子就要严厉打击”,海外分裂势力不愿看到中国团结富强,利用这些犯罪分子进行分裂活动。

  澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂指出,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,人民生活富裕,社会民主进步,综合国力不断增强,华人华侨对此备感欣慰。极少数人为了一己之利,利用国外反华势力,煽动分裂言论,制造暴力犯罪事件,华人华侨对此极为愤慨。他还向受害的无辜民众和维护社会正常秩序的武警官兵表示慰问。

  “乌鲁木齐发生的暴力犯罪事件,严重破坏了和谐社会的建设,是对全体中国人民的挑衅”,澳大利亚孔子研究会主席钱启国表示,正在建设的现代化中国就是要达到民族和谐、宗教和谐、社会和谐。一小撮分裂分子,妄图逆历史的潮流而动,螳臂当车,势必落得一个粉身碎骨的下场。

  澳华文联主席余俊武得知这一消息时,正在悉尼歌剧院带领工作人员紧张地筹备迎国庆的演出。他激动地表示,今年正值新中国建国六十周年大庆,有人在这个时候公然制造暴力事件,就是妄图推翻六十年来全体中国人民伟大的建设成果,妄图拆散中华民族大家庭,妄图让中国再回到六十年前积贫积弱、落后挨打、备受欺凌的日子,“我们对此决不答应”。

  塞舌尔中国和平统一促进会常务副会长兼秘书长廖智锋说,惊悉乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,“在不断揪心关注中”,不禁义愤填膺。他计划利用参加本月十七至十八日在美国洛杉矶举行的“二〇〇九年全球华侨华人促进中国和平统一大会”的机会,向大会建议共同抨击和谴责暴力犯罪,增进国际社会对“七·五”乌鲁木齐暴力犯罪事件真实情况的了解。(完)

事件发生:

乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件

政府反应:

乌鲁木齐市委市政府将召开新闻发布会介绍“75”事件情况

乌鲁木齐"7·5"事件死亡140人 警方堵截外逃暴徒

视频:新疆自治区主席就打砸抢烧事件发表讲话

乌鲁木齐市政府发布维护社会正常秩序紧急通告

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力谈乌市打砸抢烧严重暴力犯罪事件

事件进程:

疆独分子暴力袭击中国驻荷兰使馆(组图)

乌鲁木齐“7·5”暴力犯罪事件死亡人数增至156人

[视频]新疆通报乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件

乌鲁木齐市政府发布维护社会正常秩序紧急通告

乌鲁木齐市严重暴力犯罪事件造成140人死828人伤

乌鲁木齐打砸抢烧暴力犯罪事件现场直击(组图)

乌鲁木齐各大医院全力救治打砸抢烧事件中受伤群众

强烈谴责:

新疆各界群众谴责“7·5 ”打砸抢烧暴力犯罪事件

[视频]新疆女工:坚决反对那些打着我们名义发起的暴力犯罪事件

[视频]土耳其希望中国政府尽快将乌鲁木齐严重暴力犯罪事件制造者绳之以法

[视频]海外华侨华人和留学生谴责新疆乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件

乌鲁木齐:医院全力救治伤员 各族群众谴责暴力犯罪行径

媒体评论:

人民日报——严厉打击暴力犯罪 坚决维护社会稳定

新华每日电讯——团结稳定的发展局面不容破坏

环球时报——境外黑手阴谋搅乱新疆

中国日报——坚决打击分裂主义,向暴乱活动说“不”

环球时报——新疆受益稳定

背景资料:

新疆反恐:霹雳手段与菩萨心肠

新疆反恐形势

新疆反恐,有很深的群众基础

责编:赵德礼

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报