央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

背景资料:热比娅其人 从政协委员到阶下囚

 

CCTV.com  2009年07月07日 15:21  进入复兴论坛  来源:中国新闻网   
专题:乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力事件

  中新社乌鲁木齐七月七日电 热比娅全名热比娅·卡德尔,一度是新疆女首富,后被查出存在严重的经济问题,并因危害国家安全罪被批捕判刑。

  热比娅一九五一年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市。中国实行改革开放后,她在乌鲁木齐商业区二道桥租下一个小摊位,正式投身商海,经过十年发展身家上亿,成为当时新疆女首富。

  不过,这位政商名人却存在严重的经济问题。据查实,热比娅及其子女在乌鲁木齐市注册登记的阿克达工贸有限公司,自一九九四年至二00四年在经营过程中采用各种非法手段偷税漏税八百多万元人民币;欠缴滞纳金二千余万元;拖欠银行和个人各类债务二千八百多万元。

  一九九九年八月,热比娅因危害国家安全罪被批捕。二000年三月,乌鲁木齐中院以向境外组织非法提供国家情报罪,判处热比娅八年徒刑。服刑期间,热比娅个人提出保外就医申请,出于人道主义考虑,司法部门同意其申请。二00五年三月十七日热比娅出狱赴美保外就医。热比娅出国前一再向政府保证,出境后绝不参与危害中国国家安全的任何活动。

  中共政治局委员、新疆区委书记王乐泉曾在中国国务院新闻发布会上表示,热比娅一出境就变卦了,和恐怖主义、分裂主义、极端主义的头面人物包括暴力恐怖犯罪的骨干分子一起,密谋筹划各种分裂中国的活动。同时,指使其境内子女变现所有可以变现的资产,通过各种方式转移国外,并设法为其子女在国外定居办理手续。

  热比娅曾任新疆维吾尔自治区工商联副主席、新疆女企业家协会副会长,并且被选为第八届全国政协委员。(完)

事件发生:

乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件

政府反应:

乌鲁木齐"7·5"事件死亡140人 警方堵截外逃暴徒

视频:新疆自治区主席就打砸抢烧事件发表讲话

乌鲁木齐市政府发布维护社会正常秩序紧急通告

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力谈乌市打砸抢烧严重暴力犯罪事件

强烈谴责:

乌鲁木齐:医院全力救治伤员 各族群众谴责暴力犯罪行径

事件进程:

[视频]新疆通报乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件

乌鲁木齐市政府发布维护社会正常秩序紧急通告

乌鲁木齐市严重暴力犯罪事件造成140人死828人伤

乌鲁木齐打砸抢烧暴力犯罪事件现场直击(组图)

乌鲁木齐各大医院全力救治打砸抢烧事件中受伤群众

背景资料:

新疆反恐:霹雳手段与菩萨心肠

新疆反恐形势

新疆反恐,有很深的群众基础

责编:徐文华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: