央视网 > 新闻社区 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

孔子故里曲阜学童开笔礼仪式:识字习礼 正直做人

 

CCTV.com  2009年04月04日 23:16  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

  中新社曲阜四月四日电 题:识字习礼 正直做人

  ——记孔子故里曲阜学童的启蒙教育开笔礼仪式

  中新社记者 王鲁平 彭红 孔令绍

  “有朋自远方来不亦乐乎”、“礼之用和为贵”、“学而时习之不亦说乎”,阵阵悦耳诵读《论语》的童声传到人们的耳际。今天,在“至圣先师”孔子出生地曲阜尼山脚下的夫子洞前,当地学童在这里向参加孔子诞生地首次春季祭孔仪式的海内外嘉宾,表演了中国古代人生的首次大礼——启蒙教育开笔礼。

  正衣冠 朱砂启智“开天眼”

  史料记载,中国古时候读书人一生主要行“四礼”,即开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼。开笔礼是古时人生的首次大礼,在开学的第一天,学童要早早起床到学堂,参拜孔子像,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理;教读书,教识字,教执笔,教写字,然后选《三字经》连教数遍,学童跟着念熟就可入学读书了。

  记者在学童启蒙教育开笔礼仪式上看到,开笔礼从“正衣冠”开始,随着主持人一声“正衣冠”,在场的三十名小学生全体起立,学生们仔细整理好自己的衣冠后再认真的互相整理好同桌的衣冠。然后仪式进入朱砂启智“开天眼”,由在场的嘉宾和老师在小学生额头上点上一点朱砂痣,取古语中“痣”通“智”之义,意为开启智慧、目明心亮更好学习。

  击鼓鸣志 一撇一捺写人生

  在开笔礼现场,应邀出席仪式的北京大学副校长张国友擂响了鸣志的大鼓,三十名参加仪式的小学生依次擂响身旁的小鼓。咚咚的鼓声以明志,孩子们在奋力“明智”中表达自己未来远大的志向。

  在鼓声中,山东省特级教师马培均走上讲坛,在挂在提示版的宣纸上写下了开蒙的第一个字——“人”字,一个端端正正的“人”字。马老师教导学生说,这“人”字的一瞥一捺要写的端端正正,同学们一生做人也要像书写“人”字一样,端端正正做人,做一个正直的人,高尚的人,有修养的人,堂堂正正做事;这“人”字的一瞥一捺就像是两个人,为人在世要互相支持,互相帮助。在老师的指导下,小学生们很快端端正正描红写好了自己的“人”字。

  赠书礼 寄殷切期望

  看到孩子们仔细认真地书写“人”字,在场的嘉宾们感慨良多。人们议论着,中华民族的优良文化传承,要从孩子抓起,使孩子早明志,早立志,从小就有远大的人生抱负与理想。

  嘉宾代表按照仪式的进程向学童们“赠书送礼”,将励志书籍赠送给孩子们。只见北京大学副校长张国友、国家文物局原局长张文彬等赠书,鼓励孩子们好好读

  书,学好知识报效祖国,并将两个红鸡蛋送给孩子们,祝福孩子们的人生和学业像红鸡蛋一样圆圆满满,红红火火。

  开笔礼仪式在孩子们朗朗的诵读《论语》声中结束,这场人生启蒙教育第一课,将给孩子们和嘉宾留下难以忘怀的记忆。(完)

责编:赵德礼

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: