央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

郭声琨:落实两会精神 深入学习实践科学发展观

 

CCTV.com  2009年03月18日 09:33  进入复兴论坛  来源:广西日报  
专题:2009年两会频道

    3月17日上午,广西壮族自治区传达学习全国“两会”精神大会在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在会议上作重要讲话。自治区主席马飚通报了“两会”前和“两会”期间广西到中央有关部委汇报工作情况。郭声琨强调,要全面贯彻落实全国“两会”精神和中央领导同志的重要讲话精神,深入学习实践科学发展观,化压力为动力,变危机为机遇,不断开创我区科学发展、和谐发展、跨越发展新局面。

    自治区领导陈际瓦、李金早、沈北海、车荣福、温卡华、陈武、石生龙、黄道伟、陈向群、余远辉、吴恒、刘新文、邵博文、莫永清、覃瑞祥、罗黎明、杨道喜、林念修、高雄、李康、梁胜利、林国强、蒋济雄、李达球、蒋培兰、梁春禄、黄格胜、黄日波、彭钊、李彬,自治区高级人民法院院长罗殿龙,自治区人民检察院检察长张少康,武警广西总队总队长赖建安,在邕的全国人大常委、全国政协常委出席会议。会议由陈际瓦主持。

    十一届全国人大二次会议和全国政协十一届二次会议是在全党全国各族人民积极应对国际金融危机冲击、努力保持经济平稳较快发展的形势下召开的,是一次坚定信心谋发展、群策群力促和谐的大会,是一次发扬民主聚共识、加强团结鼓实劲的大会。党中央、国务院对广西非常关心重视,“两会”期间,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志在百忙中抽出时间专门听取了广西北部湾经济区开发建设情况汇报,对广西工作作出重要指示;中共中央政治局常委李长春同志和中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志,先后亲临人大会议广西代表团参加审议讨论,并作了重要讲话。中央领导同志的重要指示,为我们进一步做好各项工作、推动我区经济社会又好又快发展指明了方向。

    郭声琨强调,传达好、学习好、宣传好全国“两会”精神和中央领导同志的重要讲话精神,是我区当前一项重要的政治任务。各地各部门要采取有效的途径和方式,迅速组织广大党员干部和群众进行深入学习,通过搞好传达学习和宣传,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断上来,统一到中央的决策部署上来,统一到胡锦涛总书记关于“保增长、保民生、保稳定,保持广西良好发展势头”的重要指示精神上来。各级宣传舆论部门和新闻媒体要通过开辟专栏、专题,大张旗鼓地开展宣传报道,大造声势,营造氛围,使“两会”精神和中央领导同志的重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

    郭声琨要求,要认清形势,分析利弊,坚定必胜信心。我们一定要坚定信心,政府要有信心,领导要有信心,干部要有信心,群众要有信心,企业要有信心,投资者要有信心,消费者要有信心,全区上下都要有信心。特别是我们各级领导干部必须站得出来,顶得上去,绝不能被困难吓倒,绝不能畏缩懈怠。要通过学习贯彻全国“两会”精神和中央领导同志的重要讲话精神,创造性地贯彻落实中央的决策部署,努力在应对国际金融危机冲击中推动我区发展上新的水平。

    郭声琨强调,要联系实际,着眼当前,切实抓紧抓好各项工作。各地各部门要认真分析、检查今年以来的工作进展情况,切实做到目标不变、任务不减、工作不松,扎扎实实地朝着全年的目标任务前进,不断巩固和扩大当前我区良好的发展势头。要重点做好以下八项工作:一是着力学习实践好科学发展观,继续深化拓展第一批的整改提高工作,及时启动第二批学习实践活动,确保达到“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标。二是着力加快推进重大项目建设,抓紧跟踪落实与中央部委达成的共识,深入开展“项目建设年”活动,扩大投资规模,加快项目建设进度,确保今年完成全社会固定资产投资6000亿元。三是着力转变发展方式和调整优化产业结构,加快食品、有色金属、汽车、石化、冶金、机械、电力等七大千亿元产业的培育,开展“服务企业年”活动,确保工业经济持续快速增长。四是着力加强“三农”工作,进一步抓好水利基础设施建设、粮食生产、农业结构调整、农业产业化、农村改革、农民增收等各项工作,确保粮食生产不滑坡、农民收入不徘徊、农村稳定不动摇。五是着力推进区域、城乡和生态协调发展。六是着力深化改革开放,增强发展活力与动力。七是着力改善民生,帮助群众排忧解难,保证人民群众安居乐业。八是着力维护社会和谐稳定,为改革发展创造良好的社会环境。

    郭声琨要求,各地各部门和广大党员干部一定要加强党性修养,进一步弘扬优良作风,增强危机意识、忧患意识、责任意识,真干实干加苦干,大干巧干加快干,以扎实过硬的作风保增长、保民生、保稳定、保持广西发展良好势头,做到在非常时期尽非常之责、用超常之功创非凡之为。要建立健全促进真抓实干的体制机制,尤其是要实行自治区领导包市包企业,及时协调解决好发展中遇到的重大问题;要进一步整治“文山会海”,减少会议、减少文件、减少不必要的公务活动、减少迎来送往,确保集中精力抓工作、干实事;要加强工作落实的督促检查,定期分析、检查、通报各项重大工作进度;要及时调整完善评价考核依据和标准,形成科学的评价考核体系;要严格奖惩制度,干得好的要褒奖、重用,干不好的要批评、直至作出组织调整,以充分体现对工作更加务实、更加紧迫、各负其责。

    会议上,自治区人大常委会副主任吴恒传达了十一届全国人大二次会议精神。自治区党委常委、统战部部长黄道伟传达了全国政协十一届二次会议精神。

    (卢建宁)

责编:高松

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: