首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

杨洁篪:中国愿同美国新政府共同努力不断地推进中美关系

 

CCTV.com  2009年03月07日 10:42  进入复兴论坛  来源:新华网  
专题:2009年两会频道

  十一届全国人大二次会议于3月7日(星期六)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [美联社记者]随着金融危机的爆发,国际社会日益关注中国同美国的关系。您是否认为中国现在面临的一些问题从某种程度上讲是由于美国规划不当以及不负责任的行为所造成的呢?也有人认为正是美国的所作所为,才使中国陷于被迫不得不一直购买美国国债和支持美国政策的处境,您认为美国在多大程度上应该对这次危机负责?您认为美国应该采取什么措施才能重新获得中国政府和人民的信心?

  [杨洁篪]关于这次金融危机的起因,我想人们自有公论,有关的教训是应该汲取的。当务之急是各国应该携手共进,搞好伦敦金融峰会,使得这次金融峰会能够为提振人们的信心,为加强各国的宏观经济政策的协调,为稳定金融市场,为实现必要的金融体系和金融监管体系的改革,为促进广大的发展中国家的发展,以实现“千年发展目标”而努力,在这方面,我们愿意同美国、同世界其他国家一起在国际金融危机的惊涛骇浪中同舟共济,携手共进。

  中国使用外汇资产所遵循的原则是“安全、流动、增值”,中国将继续遵循这些原则来使用中国的外汇资产。我想,自从奥巴马新政府上台以后,中国和美国新政府之间的关系开局是好的。胡锦涛主席与奥巴马总统通了电话,进行了很好的交谈,为共同推进中美关系达成了许多重要的共识。希拉里?克林顿国务卿访华之际,中方也同她进行了会见、会谈,双方都表示了进一步推进中美关系的真诚愿望。

  在当前的国际形势下,中美之间存在着日益广泛的共同利益,我们愿意同美国新政府共同努力,不断地推进中美关系,我们希望双方都能够照顾彼此的核心利益,并且进一步加强交流、协作与合作。我们相信,通过双方的努力,中美关系一定会继续沿着健康稳定的轨道向前发展。

责编:高松

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: