央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

上海基层推出稳定就业新举措

 

CCTV.com  2009年02月16日 19:41  进入复兴论坛  来源:新华网  

  新华网上海2月16日电(记者李荣)针对经济“寒流”带来的严峻就业形势,上海基层不断推出稳定就业新举措。奉贤区16日推出近5000个新增就业岗位,面向外来务工者、本地劳力及大学毕业生进行招聘,同时宣布由政府补贴、以灵活用工制度来稳住现有岗位。

  专家认为,这种“保岗位”与“扩岗位”并举的方式,有利于就业岗位的动态平衡。

  16日,奉贤区举行春季大型招聘会,区内130余家企业推出近5000个就业岗位,涉及服务、电子、机械、建筑建材等不同行业。1.8万名外来务工者、本地劳力和大学毕业生前来应聘,当场有3700多人达成了就业意向。

  在“扩岗位”的过程中,对于困难家庭,沪郊不少区县实施“送岗位”行动,由政府出资挖掘公益性岗位和机关事业单位后勤岗位。奉贤区出台政策,鼓励和扶持专业合作社招录劳动年龄段的征地劳动力和农村富余劳动力,签订一年以上劳动合同,给予专业合作社每人每年1000元的补贴。

  在“扩岗位”的同时,“保岗位”措施同步展开。奉贤区政府宣布,实施保岗位促就业特别计划,对符合产业发展导向和节能环保要求、现有就业岗位较多的企业,经认定后,给予一次性保岗位补贴。同时,鼓励岗位共享和平衡过渡,企业在停工或半停工期间,通过协商可采取缩短工时、轮岗轮休、在岗培训等措施“保岗位”;企业可实行更加灵活的工时制度,可根据经济形势和生产特点推行不定时工作制或综合计算工时工作制,有的企业可由当地劳动保障部门指导,申请实行以年为周期的综合计算工时工作制,以调节生产周期,稳定职工队伍。

  据了解,上海金山等沪郊其他区县,也正在推出减员企业与扩员企业“双向”对接机制,以“加减平衡”的方式确保就业总量平衡。

责编:闫彬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: