央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[新闻周刊]特写:再见,军营 再见,北川!

 

CCTV.com  2008年11月29日 23:20  进入复兴论坛  来源:央视网  
进入[新闻周刊]>>

    央视网消息(新闻周刊):

    “铁打的营盘,流水的兵”,本周,又到了一年一度老兵退役的日子,他们曾经朝夕相处,今天,却要洒泪而别。

  11月24日 原武警四川总队北川县中队遗址

  在武警四川总队北川县中队,10名参与了抗震救灾荣立二等功的战士也要光荣退伍了,原来的老军营已是一片废墟,在这里,有他们最难忘的记忆。

  突如其来的灾难,生死之间的考验。刚刚脱险的北川中队全体官兵,第一时间投入了北川县城的救援工作。在那些惊心动魄的日子里,他们是群众的主心骨,看到他们,灾区人民就知道自己还有依靠。而在不眠不休的紧张抢险中,随时可能出现的死亡,也让战士们在并肩战斗中对战友这个特殊的称呼有了更深的理解。

  听说战士们要走,远在几十公里之外的唐家山大水村村民也一早赶来送别老兵。一身身艳丽的羌族服饰,或许也是希望能让战士们将北川的那份美丽永远留在自己的心底。

  你们救出了我们那么多人民群众,你们的丰功伟绩将永远铭记在我们心中,你们走了以后,你们的影子永远是在我们心中最伟大的。

  老乡:

  5.12地震过后,他们中队爬山越岭救老百姓,救死扶伤,帮助老百姓转移,我们老百姓永远不会忘记他们。

  尽管这里已是一片废墟,但面对自己两年来朝夕生活的地方,战士们总还是能找到记忆中的些许痕迹。训练用的护具,中队的记事薄,点点滴滴,见证着这些年轻士兵的成长足迹。但再多的留恋,也终于到了该说再见的时候了。

  夜幕降临,附近安置点的老乡们也自发赶到中队的驻扎营地,点起熊熊燃烧的篝火、跳起羌族欢快的锅桩,告别即将远行的亲人。

  战士:

  我们退伍老兵永远记得北川人民对我们的深情厚待,我们回到家里也一定要退伍不褪色,保持我们军人的本色。

  昨夜的欢乐气氛似乎还未曾消散,但所有人都知道,这是一个离别的清晨。一双双羌绣的鞋垫、一盒盒当地的茶叶、一次次深情的拥抱,似乎,这个冬天的清晨并不寒冷。再见,军营!再见,北川!

 

责编:程冲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错