央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

中俄签署东线石油管道中国支线原则协议

 

CCTV.com  2008年10月29日 04:03  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

    中新社莫斯科十月二十八日电 (记者 田冰)二十八日,中俄两国在莫斯科签署《关于在石油领域合作的谅解备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯管道运输公司《关于斯科沃罗季诺-中俄边境原油管道建设与运营的原则协议》等能源领域合作文件,中国国务院总理温家宝和俄罗斯总理普京共同出席签字仪式。

    两国总理当天签署的《中俄总理第十三次定期会晤联合公报》表示,能源合作是中俄战略协作伙伴关系的重要组成部分,要按照互惠互利原则,深入开展能源领域的合作。双方支持开展油气领域的合作,包括解决通过管道运输方式向中国长期供油、石油上下游合作、天然气供应、建立天然气加工和化工企业并向中俄两国及第三国市场销售相应产品等问题。

    双方将进一步深化电力领域的合作,包括中俄供电第一阶段项目、恢复俄向中国边贸售电。同时将继续在田湾核电站二期工程、快堆核电技术、铀浓缩工厂建设、铀矿勘探、核电站和快堆燃料、乏燃料后处理和核废料循环等核能领域开展合作。

    本月二十六日,中国国务院副总理王岐山在与俄副总理谢钦共同主持中俄能源谈判代表会晤时,提出了中俄能源合作三项原则:一是全面长期合作原则,包括油气、核能、电力等方面和金融领域;二是市场原则,按国际通行做法推进合作;三是互利共赢原则,充分照顾彼此关切。

    “斯科沃罗季诺-中俄边境原油管道”即东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线。东-太石油管道西起俄罗斯泰舍特,东至俄太平洋沿岸的科济米诺湾,全长四千余公里。俄计划通过修建从斯科沃罗季诺通往中国的支线管道,将其中的两千万吨石油输送到中国,并准备通过铁路将余下的一千万吨石油运抵俄东部港口,出口到亚太地区。

中俄总理第十三次定期会晤在俄举行

    新华网莫斯科10月28日电(记者 廖雷 米立公)国务院总理温家宝与俄罗斯总理普京28日在莫斯科举行中俄总理第十三次定期会晤。双方在友好真诚的气氛中,就推动中俄各领域务实合作及共同关心的重大国际地区问题充分深入交换意见,达成广泛共识。

    温家宝说,今年中俄战略协作伙伴关系呈现加速发展的良好势头。在相互尊重和平等互利基础上,双方政治互信、务实合作和战略协作都达到前所未有的高水平。  <<<详细

中俄将合造重型直升机并共建快中子反应堆

    环球时报特约记者尚斌报道 据俄新网10月28日报道,俄罗斯和中国签署了包括银行业、工业和创新领域的一系列经济合作协议。根据协议,俄直升机公司将同中国联合研制重型民用直升机,俄核能国家集团公司将为中国建设商用快中子反应堆。

    报道说,俄罗斯对外经济银行行长弗拉基米尔□德米特里耶夫同中国国家开发银行副行长姚中民签署有关对俄中项目联合融资的合作协议。

    俄罗斯直升机公司同中国航空技术进出口总公司签署了有关向中国提供直升机的意向性议定书。俄罗斯直升机公司还同中国直升机公司签署了联合研制重型民用直升机的谅解备忘录。 <<<详细

温家宝:当务之急是要建立国际金融新秩序

    中新社莫斯科十月二十八日电 (记者 田冰)中国国务院总理温家宝二十八日在莫斯科出席第三届中俄经济工商界高峰论坛时指出,建立国际金融新秩序是当务之急,也是有利时机。

    温家宝在致辞中指出,当前,全球金融剧烈动荡,世界经济面临空前严峻的考验。在这场危机面前,信心与合作比黄金和货币更重要,信心是战胜危机的力量源泉,合作是战胜危机的有效途径。为了稳定全球金融市场,发达国家应该承担起应尽的责任和义务;其他国家应采取合理的宏观经济政策,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定;国际社会共同促进世界经济增长,尤其要关注和尽量减少这场危机对发展中国家特别是最不发达国家造成的严重损害。 <<<详细

中俄总理第十三次定期会晤联合公报(全文)

    应俄罗斯联邦政府总理弗?弗?普京的邀请,中华人民共和国国务院总理温家宝于2008年10月27日至29日对俄罗斯联邦进行正式访问。10月28日在莫斯科举行了中俄总理第十三次定期会晤。

    中华人民共和国国务院总理温家宝与俄罗斯联邦总统德?阿?梅德韦杰夫、俄罗斯联邦联邦会议国家杜马主席鲍?维?格雷兹洛夫举行了会见。 <<<详细

抢眼新闻

 
 
 

 25个金橘15个有蛆

 遇害中国工人遗体运抵喀土穆

 体坛巨星娇妻们的惊艳裸照

 
 
 

 中介招学生当情妇年薪3万

 美国推出飞行汽车

 刘晓庆画血红眼影成败笔

 中俄签署东线石油管道中国支线原则协议   全球金融危机损失2.8万亿 纽指强劲回升
 农行首个房贷新政细则公布几小时后"流产"  台"国防部长":两岸早晚签订军事互信机制
 工资水平排序 北京上海西藏居前三名  鸡肉鸡内脏难免三聚氰胺
 工商总局副司级官员卷入郭京毅案被刑拘  麻生公开称金正日"身体状况不好"
 普京表示准备与中国合作实施大飞机项目  中俄将合造重型直升机并共建快中子反应堆
 朝称将对韩"先发制人打击"  外媒:印度可能在明年发生政治动荡
 鄱阳公安局副局长下令击毙报警人员被停职  中国政法大学男生课堂上砍死副教授
 女孩酒后惨遭排队轮奸 怕"丢人"不肯报警  女子办公室激情视频外泄 遭勒索几欲自杀
 三元首次承认并购三鹿  村委打“白条”招待美国高官
 钉子户小店坚守路中央 被称"最牛副食店"  野猴进入居民区讨食?大狼狗耳光

责编:王旭

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错