央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

香港第四届立法会选举今天投票 结果料8日晨揭晓

CCTV.com  2008年09月07日 18:55  进入复兴论坛  来源:中国新闻网  

    

    九月七日,香港举行二??八年立法会选举,图为高主教书院投票站。 中新社发 张勤 摄

    中新社香港九月七日电(记者 方青木)香港特别行政区第四届立法会选举七日举行,五百三十二个投票站从上午七时三十分至晚上十时三十分接受选民投票。此次选举将选出六十位议员组成新一届立法会,选举结果预计将在八日晨揭晓。

    今天早上九时许,香港特区行政长官曾荫权和夫人曾鲍笑薇来到港岛半山罗便臣道一个投票站投票。随后他对新闻界表示,很高兴越来越多香港人,特别是年青人,立志为社会服务,为香港的繁荣、社会发展出一份力。“这些候选人投身社会的热诚,需要我们每一个选民投票支持他们。刚才我和我太太已经投了票,希望香港所有选民在今晚十时半前,到自己所属的票站,投票支持心目中最理想的候选人,为将来四年选出我们属意的立法会议员,与香港市民和特区政府一起努力,创建一个经济蓬勃、社会和谐的香港。”

    另外,政务司司长唐英年、律政司司长黄仁龙、财政司司长曾俊华、政制及内地事务局局长林瑞麟等也分别到各自所属票站投票。

    香港选举管理委员会主席彭键基与两名选管会委员骆应淦资深大律师和陈志辉教授今日分别巡视全港多个投票站,视察选举活动。彭键基上午在巡视位于跑马地礼顿山社区会堂的投票站后表示,今天各票站运作顺利,截至早上九点,当局共收到一百五十二宗投诉,大部份涉及选举广告以及拉票活动。他呼吁各界遵守选举活动指引以及有关法例。

    此次选举分为地方选区选举和功能界别选举两个部分,总共有超过二百名候选人,创下回归以来最高纪录。其中,一百四十二名分别属于五十三张名单的候选人,将竞逐五个地方选区的三十个议席;还有四十五名候选人,将竞逐十六个功能界别的十六个议席;此外,十二个功能界别的十四名候选人自动当选。

    截至今天下午十六时三十分,香港第四届立法会选举地方选区投票人数有七十九万三千一百三十二人,投票率百分之二十三点五二?功能界别投票人数六万四千八百二十三人,投票率为百分之三十点五四。

    据了解,投票站在今晚十时三十分投票结束后,即时转为点票站。

    立法会是香港特区的立法机关,除第一届任期为两年外,立法会议员每届任期四年。第三届立法会的任期将于今年九月三十日结束。新一任的立法会议员任期由二零零八年十月一日开始,为期四年。

  相关链接:

责编:尹薇

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错