央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

北川羌族自治县北川中学师生群像

 

CCTV.com  2008年06月09日 09:33  进入复兴论坛  来源:新华网  
专题:四川汶川大地震

  这种爱深沉而博大――北川羌族自治县北川中学师生群像

  新华网成都6月9日电(记者丛峰、王金涛、刘书云)当蹇绍奇老师从县委礼堂把正在开会的上百名学生带出来时,却得到母亲和侄儿被埋在50米开外的废墟里的不幸消息。这时,这位老师朝着母亲

  和侄儿被埋的方向鞠了一躬,就带着学生们朝学校方向跑去。直到现在,一提起这件事,蹇绍奇就黯然神伤。

  他说:“我不伟大,也不是不想救母亲,可我带着100多名学生,有责任呀,我能扔下这些孩子不管吗?”

  让蹇绍奇老师更为心痛的是,这场突如其来的灾难也将他正在上高一的女儿埋在了废墟之中。就在不久前,多才多艺的女儿拿回了一个英语奥林匹克奖。当他冒着随时都有可能塌方的危险,把100多名学生安全带回北川中学时,女儿已经永远地离开了他。然而,他却默默地走上校舍废墟,加入到了抢救被困学生的行列。

  大地震中,北川中学有许多教师的子女和家属遇难。然而,这些痛失亲人的教师,把悲痛变成了挖掘幸存学生的力量,把他们的爱无私地献给了活下来的孩子。

  校长刘亚春一家三口地震时都在北川中学,妻子和儿子同样被埋在了废墟下。可是,自始至终他没去寻找过一次。直到现在,他也没有妻儿的音讯。

  “不是我不想救老婆孩子,可我是校长,我要对全校师生负责。” 刘亚春说,“我相信,如果有救肯定会有人去救的。”

  无论是在北川中学的废墟上,还是在绵阳市专门安置北川中学幸存学生的长虹体育馆,采访校长刘亚春都是一件很困难的事情。他太忙了。地震发生以来,他就一直在忙着救人、安置,安排复课。5月17日,当大部分学生被转移走后,他最后一个离开北川中学跟到绵阳。直到今天,他几乎仍在一刻不停地奔波、忙碌。

  李军老师也让记者感动,这个在安置点还在操心学生吸烟、早恋的教师,曾亲眼看着自己14岁的独生女儿死去而无能为力。5月13日凌晨,当李军领着学生挖通地道,可以马上救出包括他女儿在内的几名学生时,却一度停了下来。消防队告诉他,如果要救他女儿,就要抽掉一张压住的桌子,这样可能引起上面楼层的整体垮塌,有可能使更多被埋的孩子失去生命。

  “挖地道时,我听得到里面的孩子对我说,快点,要不李诗琪(李军女儿)就没命了。可是,我不能去抽那张桌子。”李军说。

  在蹇绍奇老师的手里,有一个普通的小软皮本。上面记录道:

  刘亚春,失去爱人和儿子

  刘宁,失去女儿

  李军,失去女儿

  宋波,失去儿子

  …………

  然而,正是这些教师,现在仍然在长虹体育馆里和学生一起学习、生活;正是这些教师,在长虹培训中心含泪给学生上课。

  地震不能摧毁北川中学师生的坚强意志。5月12日晚,同学们协助老师从倒塌的校舍中救出了大量幸存者,仅高三(3)班生活委员申龙所在的小组就救出了十几名同学。同学袁垒一人就救出6名同学,而他自己则因劳累过度,在5月13日凌晨集合时昏倒在地。

  5月19日,北川中学高三学生在绵阳市长虹集团培训中心正式复课。500多名师生集体高唱国歌,看着五星红旗再次从眼前升起……

  那天,长虹集团负责人给师生们送来了一件特殊的礼物,当这件礼物拿出来时,许多师生感动得泪流满面。原来,礼物是“四川北川中学”校牌。复课的前一天,长虹集团专门派人赶到北川,从废墟里找回了这块校牌。

  北川中学仍在。

责编:张仁和

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx