央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

北京前门大街重现旧式有轨电车(图)

 

CCTV.com  2008年04月24日 07:39  来源:新京报  
专题:图片频道

  昨日,“前门二号”铛铛车停在正阳楼的西边。当日,铛铛车“前门一号”、“前门二号”开进前门大街,随后分别驶进正阳桥东西两头车站停候,预计五一前后试运行。据悉,这是铛铛车时隔半个世纪后重返前门大街。本报记者 韩萌 摄

  昨日,“前门二号”铛铛车停在了正阳楼的西边,前门大街的北侧;它的对面安放着“前门一号”。本报记者 韩萌 摄

  本报讯 (记者汪城)昨日,“铛铛车”前门一号、二号电动车开进前门大街,随后分别驶进正阳桥东西两头车站停候,预计五一前后试运行。

  早6时许完成装车工作

  昨日11时许,两辆车头分别标有“前门一号“和“前门二号”的铛铛车缓缓地从前门大街南头驶来,在长达800多米铁轨上走走停停,穿过“正阳桥”南面两侧的盆景树,分别驶进“正阳桥”东西两头的车站。

  昨日下午6时,在“前门一号”车站附近施工的工人们称,“铛铛车”于昨日凌晨运抵前门大街南头,卸载后,用吊车安装到大街南头的铁轨上,直至早6时许才基本完成轨道上的装车工作。

  开放式的铛铛车车站

  正阳桥牌坊北面东西两头,分别是“前门一号”和“前门二号”的车站,在铁轨的尽头,分别立着两根电线杆,旁边是个开放式的车站。

  昨日,附近施工的工人们称,这是铛铛车的“加油站”,车一进站可立即充电。一工人回忆,该车昨日中午第一次进站时,因车载电量不足,车子没法开动,后在人工的合力下,才把车子推进了站里。

  新旧铛铛车外形不同

  两辆“铛铛车”按复古样式来制作:湖蓝色车顶、浅绿色车厢、棕色与湖蓝色相间的车底,车顶上安有电车充电滑行天线。每辆车两头都有牵引车头,车中部置有两排椅子,车厢内装有拉手。

  “铛铛车时隔半个世纪后重返前门大街,车的样子变了。”昨日,万福物业公司50多岁的保安沈师傅称,原来的“铛铛车”车厢四周是敞开的。

  据工人们透露,随着整改工期的结束,预计“铛铛车”“五一”前后可试运行。

  铛铛车简历

  铛铛车是北京老居民对有轨电车的称呼,原先由司机站立开车,在行驶过程中,司机不断地用脚踩响铃铛,发出“dangdang”之响提醒行人注意,因而音译为“铛铛车”。北京市第一条有轨电车于1914年12月正式通车,路线南起前门,经司法部街、西单、西四、新街口至西直门,全程9公里。此后,北京的西长安街、永定门、天坛北、北京体育馆路等路线也陆续开通有轨电车。前门至天桥的有轨电车因后来城区改造,于上世纪五六十年代停运,至今已有半个世纪之久。

  本报记者 汪城

责编:赵德礼

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错