央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

CPI疯涨人民币贬值 存款10万一年缩水6000元

 

CCTV.com  2008年04月17日 05:53  来源:人民网  

  存款10万一年缩水6000

  CPI疯涨人民币贬值,现金放在家中损失更达8000多元

  本报讯 (记者 伊晓霞)昨日国家统计局公布了3月份的最新统计数据,3月的居民消费价格总水平同比上涨8.3%,而目前一年期定期存款利率只有4.14%,扣除利息税后,实际利率为3.933%.比较可知,通过银行来增加资产的幅度远远低于因购买力下降造成的人民币贬值的速度。

  如果在去年3月份办理一笔10万元的一年期存款,今年到期取出后,本息共达10.2476万元,但是考虑到CPI,这笔钱和去年相比,就只剩下约9.3970万元,6000多元的资金因为实际购买力的下降,就这样缩水不见了。

  6次加息依然追不上CPI

  根据以往的统计数据可知,2007年1月份的时候,存款利息也有高于CPI值的情况。然而进入去年2月份后,存款利息就再也没赢过这场比赛。从去年4月份开始,CPI值就像发疯了一般,从3%上涨至现在的8.3%.

  而央行从2007年3月加息后,一直小幅提升。其中,活期存款利率升了又降,因此一直保持了2002年以来的0.72%的利率。而一年期整存整取从2.79%上调至4.14%,也就是说,一年时间,一年期定期存款利率共上调了1.35%.

  但即使是高达6次的频繁加息,以及15%幅度的利息税调整,依然追赶不了CPI上涨的脚步。

  现金放家中损失更大

  如果是在去年3月加息后办理的存款,即使今年取出,利率仍然执行去年当月实际利率,为2.79%,2007年8月15日之前,所得利息按20%扣税,8月15日后,所得利息按5%扣税。以10万元为例,一年后存款收益为2790,扣除利息税后实际利息约为2476元。

  也就是说,如果不考虑CPI,10万元资金在银行放一年,可拿回102476元。然而市民拿到这笔钱时,CPI的值已经达到8.3%,也就是说,人民币的购买能力和去年3月相比,下降了8.3%,这笔存款的本金只相当于一年前的93970元,存入银行后,反而减少了6030元。但是如果不存银行,放在家中的话,损失更大,将减少8000多元。

  相关链接:

更多抢眼新闻:
外交部就CNN主持人言论向其驻京分社提严正交涉
解读胡春华仕途:27岁当上副厅 45岁担任代省长
看看谁是达赖的“国际友人”
家乐福总部高层与商务部紧急沟通遭抵制事件
3男子在福州家乐福超市门口拉横幅抗议(图)
CPI疯涨人民币贬值 存款10万一年缩水6000元
华人神探李昌钰:“华南虎照片”肯定是假的
佟大为和关悦婚礼在即 甜蜜婚纱照提前曝光(图)
全球最惹眼的15张裸照(组图)
深圳沙嘴查封百家休闲中心 数千按摩女上访

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错