央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

人民日报:更高地举起人民民主的旗帜

CCTV.com  2008年03月19日 07:13  来源:人民日报  
专题:2008年全国两会

更高地举起人民民主的旗帜

――从两会看社会主义民主政治发展

    发展社会主义民主政治是党始终不渝的奋斗目标,必须更高地举起人民民主的旗帜――

    以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的这一郑重宣示,顺应时代潮流,符合党心民心。

    人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标,并走出了一条符合中国国情的民主政治发展道路

    这是庄严的时刻――

    3月15日上午,十一届全国人大一次会议举行第五次全体会议,选举新一届国家机构领导人,表决通过《国务院机构改革方案》。

    当大会执行主席王兆国宣布选举结果的一刻,如潮的掌声响彻人民大会堂万人大礼堂。

    “众望所归”,身着鲜艳的白族服装,来自云南大理的王瑛代表激动地说,“我们肩负人民的重托,行使当家作主的权力,作出了郑重的选择。”

    “新中国的成立、社会主义制度的建立,这两大变革为我国发展人民民主、实现人民当家作主,创造了根本前提。”宪政专家、中国政法大学校长徐显明代表说,以民主选举为基础建立人民代表大会制度,以民主协商为基础建立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义民主政治的重要形式。

    一个国家实行什么样的政治制度,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国特色社会主义民主政治制度,是中国共产党以实现人民当家作主为己任、带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,是我们党把马克思主义原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是历史的必然选择。

    代表、委员们深深铭记,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体、以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在坚持中国特色社会主义民主政治发展道路上进行的不懈探索。

    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,为坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进人民民主作出了一系列重大决策和部署――

    2005年,中共中央发出通知,转发《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》。通知指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持和完善这一制度,是发展社会主义民主、健全社会主义法制、建设社会主义政治文明、构建社会主义和谐社会的重要内容,是全党全社会的共同责任。

    同年,中共中央出台《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,在认真总结历史经验的基础上对中国共产党领导的多党合作和政治协商的原则、内容、方式和程序等,作了科学规范。

    2006年2月,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》颁发,规范了人民政协履行职能的程序和机制,明确了搞好人民政协自身建设的任务,提出了加强和改善党对人民政协领导的要求,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。

    同年下半年,又颁发了《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,对新世纪新阶段统一战线工作具有重要指导作用。

    如今,“两会”已经成为中国政治文明的重要词汇,对国计民生产生着深刻影响。

    从第一?全国人大代表连任到第十一届全国人大代表,山西省平顺县西沟村党总支副书记申纪兰回想半个多世纪以来,如何行使当家作主的权力,心潮难平,“我是社会主义民主政治制度建设过程的见证人。只有中国共产党的领导,人民群众才能真正成为自己国家的主人。”

    高扬人民民主的旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,中国特色社会主义民主政治焕发蓬勃生机和旺盛活力

    “总书记还惦念着我们修路的事,我很激动,也很振奋”,珞巴族全国人大代表晓红对胡锦涛总书记3月6日上午参加西藏代表团审议时与她的一番对话,记忆深刻。

    晓红说:“我代表着全国人口最少的民族。尽管在56个民族中珞巴族人口只有2900多人,但行使当家作主权力,我们的意见和建议同样受到重视。”

    两会期间,党和国家领导人与代表、委员们一起议发展、解难题的场景,成为人民民主的生动写照。

    作为连续3届的全国政协委员,中国社会科学院考古所研究员安家瑶对人民当家作主也有自己切身的感受。

    安家瑶在担任全国政协委员的第一年,提出了有关文物保护的提案,建议设立“文化遗产日”。在得到有关部门“不增加任何纪念日”的回复后,她没有气馁,与其他委员一起继续呼吁。2006年我国迎来第一个文化遗产日,当年财政部的预算报告中出现了文化遗产保护经费,此后逐年上调。

    更让安家瑶记忆深刻的是,2005年3月7日上午,胡锦涛总书记参加全国政协社会科学界联组讨论,她在发言中提出应重视南水北调工程中的文物保护工作,胡锦涛对这一建议表示肯定,并要走了发言稿。

    安家瑶说:“在党中央的关心下,国家先后投入10亿元用于这项工作,珍贵文物得到了保护。”

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错