央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

学者吁为公务员财产申报立法:官员亲属也应申报

CCTV.com  2008年03月18日 08:49  来源:中国青年报  
专题:2008年全国两会

    本次人大会议上,全国人大代表韩德云建议全国人大把《公务员财产申报法》列入5年立法计划,一时引发广泛讨论。

    立法规定公务员财产申报的时机是否成熟?3月15日,本报、中青在线和新浪网邀请中国社会科学院社会学所研究员、最高人民检察院专家咨询委员会委员邵道生,全国人大代表、重庆党外知识分子联谊会副会长、索通律师事务所律师韩德云,以该问题为博士论文题目的北京大学政府管理学院博士郇天莹,就此话题进行讨论。

    立法时机已经成熟

    “把《公务员财产申报法》纳入立法计划的时机是否成熟,与纳入计划后何时出台的时机是否成熟,是两个不同的问题。”韩德云代表说,“把这个法律纳入立法计划的时机是成熟的。”

    韩德云代表指出,我国将在2010年建成中国特色的社会主义法律体系。“很难想象,这个法律体系建成时,其中却没有《公务员财产申报法》。”

    “中国太需要《公务员财产申报法》了!”邵道生说,自己研究腐败问题将近20年,有一个发现,贪污分子尤其是“大贪”,定罪后,有很大一部分是巨额财产来源不明罪。“这是为什么?就跟我们法律上的漏洞有太大关系。”邵道生说,社会对这部法律有很大的需要,老百姓有很强的要求,“这个问题宜早不宜迟,应该很快列入到法制建设中去。只有这样,反腐才会大踏步前进。”

    郇天莹同样认为,《公务员财产申报法》该不该列入立法计划是第一步应该解决的问题,其次才是法律条款如何设计的问题。

    “应不应该纳入立法计划?政府已经给出了答案。”郇天莹说,早在1988年,全国人大已经起草了财产申报的草案,在1994年全国人大第一次将其列入立法计划。1995年,中办、国办联合发文,推出处以上领导干部收入申报制度。

    “最令人激动的是去年9月,国家预防腐败局领导明确表示,要在适当时机推出财产申报法。所以,是否应该列入立法的问题已经明确了,一定要列入。”郇天莹说。

    韩德云代表认为,尽管我国有了《关于县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,但文件更侧重于党管干部的内部规定,与法律是完全不同的概念。“不能因为有了这种规定,执行有一定的效果,就说不必有这么一部法。”

    “总理的政府工作报告讲政府存在的问题和缺点时,也提到腐败现象还比较严重,”韩德云说,“如果体制、机制都非常完善,为什么还会有比较严重的腐败现象?”

    邵道生也坚持:“如果因为政策层面上的东西已经有了,法律上就可以缓一点或者是不重视,这是完全错误的。”

    韩德云说,《公务员财产申报法》应该是公务员制度必要的组成部分,能有效遏制和预防腐败现象,促使建立廉洁高效公务员队伍。

    “财产申报制度的功能是什么?”郇天莹说:“一是预防;二是发现违法的苗头;三是对公务员和社会公众起到一定的警示作用,同时,这也是增强政府公信力、增加政府的透明度和树立政府形象的很好做法。”

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错