首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

[东方时空]公立医院如何走向公益

 

――《东方时空》两会特别节目(三)

CCTV.com  2008年03月06日 17:40  来源:CCTV.com  
进入[东方时空]>>

    CCTV.com消息(东方时空3月6日播出):

视频截图

视频截图

视频截图

    昨天,温家宝总理在政府工作报告中提到,目前,对于研究深化医药卫生体制改革问题,已经制定一个初步方案,将向社会公开征求意见。而改革的基本目标是:坚持公共医疗卫生的公益性质,建立基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。他还说,我们要坚定地推进这项改革,让人人享有基本医疗卫生服务。可见,总理对推进改革医疗体制这个重要的民生问题,态度十分坚定。

    解决百姓看病贵,看病难的问题,可以说是这几年两会代表委员们一直都十分关心的问题,而解决这个问题的背后是能否建立一个更好的医疗卫生体制的问题,我们知道,改革开放以来,以市场为导向的医疗卫生体制取得了很大成就,也暴露出不少问题和矛盾,其中最突出的就是我们常说的百姓"看病贵,看病难"问题。

    总理的报告中说,要坚持公共医疗卫生的公益性质,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。我们特别注意到"公益性质"这个词,因为与"公益"相对应的词就是"赢利",让公共卫生机构也就是公立医院走向公益性质,会在多大程度上解决群众的看病难题呢,公立医院又如何才能走向公益?

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错