央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

人民时评:国务院机构“健美”,期待更好服务

 

CCTV.com  2008年03月01日 21:29  来源:人民网  

穆 杉 

   2月27日闭幕的十七届二中全会审议通过国务院机构改革方案,同意提请十一届全国人大一次会议审议。机构改革无疑是网上网下关注的焦点。

  改革开放三十年,五次机构改革,最近人民网推出《五次国务院机构改革回顾:从“瘦身”到“健美”》的策划,题目形象生动。无疑,此次在十七大精神指引下的国务院机构“健美”更是举世瞩目。

    中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙教授这样形容改革开放三十年来五届政府所推动的治道变革??从“摸着石头过河”到可以说已经是驾着船过河或者架着桥过河的阶段。

  作为网友,看到媒体报道中这些生动形象的比喻感觉很亲切,不仅有信心而且有期待。

  随着改革开放的深入和经济社会各方面的进步,对政府,大家已经从当初感觉的有些“神秘”到现在的逐步“公开”、“透明”,这背后更深层次、更宏大的背景是从审批型政府向服务型政府的转变。

  老百姓切实感觉到了政府在“变”。“为人民服务”??这句充满中国特色、见证历史进步同时饱含时代亮点的口号,道出了政府转型的方向和人民的心声。

  进行机构改革,建设服务型政府,我们有很多期待:

  服务型政府要依法,要做到依法行政,不能让权大于法、人大于法、情大于法。不能让违法乱政伤民心。

  服务型政府要廉洁,建设廉洁政府。总书记说党与腐败水火不容,腐败是政府的大敌,是人民的大敌。应当从严管理、从严要求、从严治政。

  服务型政府要负责任,建设责任政府。政府是人民坚实的后盾,“有困难找政府”不是一句空口号,要的就是政府为民服务的真心和真行动。

  服务型政府要高效,机构不应互相推诿扯皮、办事拖拉、出现“中间梗阻”等现象,市场经济讲求效率,政府服务同时也应讲求效率。

  服务型政府要创新,不能墨守陈规,要能驾驭新局面,想出新点子,带领人民群众面对社会发展中的新问题。

  服务型政府要诚信,政府“朝令夕改”不应当。不能拿国家、人民赋予的权力开玩笑,不能这样去破坏政府的公信形象。

  ……

    期待很多,期待很高。

  还记得2007年两会结束之际,温家宝总理在记者招待会上说:“我们必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。政府必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。”

  转眼又是一年两会时,伴着机构改革的号角,我们期待政府具体而实在的为民做好事、办实事、解难事;察民情、知民意、解民忧!

责编:冯晔

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错