央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[视频]各地全力安置滞留旅客

 

CCTV.com  2008年01月29日 18:37  来源:CCTV.com  
专题:全国各地众志成城抗雪灾

进入[新闻社区]>>

    CCTV.com消息(新闻社区):不管回家的心情有多急切,这两天南方不少地方的旅客们能做的也只有两个字――等待,面对大量的滞留乘客,各地的安置措施怎么样呢?我们下面就跟随记者的镜头到广州和杭州去看一看。

    现在已经是凌晨,广州又下起了冰冷的小雨,有关部门组织了一百几十辆大巴,及时把滞留在火车站广场的旅客安全转走。

    深圳台记者 李元电:我现在就正位于广州市流花路的广交会展馆里,可以看到,目前在这里的2万多名滞留旅客已经得到了妥善安置。据了解,这种疏导安置方式在广州春运史上还是第一次。

    滞留旅客 张先生:在这里有饭吃,有水喝,孩子冷了也有免费提供的被子

    广州越秀区建设街道办事处工作人员 叶小瑜

    我们已经分派了4万多份食物和7万瓶矿泉水,现在滞留现场比较有序,整体情况已得到控制

    此外,记者还了解到,广州市春运指挥部正在及时收集天气、道路和列车最新信息,并通过手机短信进行权威发布,旅客一进入火车站地区便可收到。春运办还提醒旅客,经京广线的北上列车将晚点十二个小时以上,已购买了近两天火车票的旅客不要到火车站等待。

    这里是(广东)乳源县民族学校,在我的身后有一个写着大雪无情人有情的标语牌,从昨天晚上开始,这里就分流下来了近三十辆京珠高速公路上的受阻大巴车以及车上的乘客就在这里得到了安置。

    杭州台记者 王晨:各位观众,我现在是在红星大剧院,这里是滞留乘客的临时安置点。现在是下午的2点30分,我们可以看到现在陆陆续续有乘客被送到这里进行安顿。

    前往贵阳的乘客请在这里候车,不要弄错了

    杭州市政府副秘书长 市春运工作领导小组副组长 赵立康:我们还准备了中名大厦,腾出来以后也估计能够安置三千到四千人,再一个我们准备了杭州市体育馆,加上我们已经定的这三个点,一共能解决3万人的安置。

    面对今年的这种极端天气和严峻的春运局面,在这里我们也呼吁,原本打算回家过年的旅客,不妨换个思路,今年过年不回家。同时,我们也呼吁外来工集中的省区的政府和企业,提前为留下来的员工做好安排,让身处异乡的员工能过个祥和温暖的春节。

责编:尚艳蓉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: