央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

[面对面]万嗣铨:揭秘大剧院

 

CCTV.com  2007年12月23日 17:32  来源:CCTV.com  
进入[面对面]>>

    CCTV.com消息(面对面12月23日播出):点击观看视频 >>>

万嗣铨

国家大剧院的首场演出,标志着国家大剧院正式运营。

万嗣铨

    2004年2月2日工程业主委员会举行国家大剧院壳体屋面工程开工仪式。业主委员会主席万嗣铨宣布开工令。作为中方合作、审查、施工者等一系列环节的灵魂人物,万嗣铨保证了保罗-安德鲁方案的完美实施。

    人物简介:

  万嗣铨

  68岁

  1961年毕业于清华大学土木工程系

  曾担任北京市人民政府市长助理 北京市政协副主席

  1998年至今担任国家大剧院工程业主委员会主席

    [详细内容]

  2007年12月22号晚,国家大剧院开幕庆典音乐会在大剧院音乐厅内如期举行。这场交响音乐会由指挥名家陈佐湟、谭利华指挥,中国国家交响乐团、北京交响乐团联袂演奏,并邀请"钢琴王子"李云迪和四位帕格尼尼国际小提琴比赛的金奖得主登台献艺。如此强大的演出阵容在大剧院音乐厅内登台亮相,这也标志着国家大剧院开始了正式运营。

  王志:那第一天(首演)对于你们来说是不是特别重要?

  万嗣铨:第一天对我来说特别重要, 我是盖大剧院的,盖大剧院就是第一为中国人民广大观众服务,第二为中国的演员服务,当然第三我也做国际的交流服务。

  王志:那建的时候你们给这个剧场怎么定位呢,什么样的人到这来演出?或者说才够资格来。

  万嗣铨:希望我们这个剧场是作为中外国际交流一个很好的场所,当然是多一流的演员来,很希望国内的一流演员,国际上的一流演员到这来。当然还有一条,也很苛刻,到这来要有一定的水平,虽然我剧场的效果很好,可是不用麦克风你能不能做到,在这唱歌,或者是乐器的演奏,希望都是用自然的声音出去。那么你要达到这个水平你再来。

  王志:能不能来演是什么原则呢?或者是谁说了算呢?

  万嗣铨:我们大剧院已经有艺术委员会,他们对剧目可以有资格,足够的资格来审查,到底这个剧目适合不适合在大剧院演出。比如一些通俗歌曲。他希望一个广场,观众希望更放松一些,穿着更自由一些,甚至于可以在座椅上跳起来鼓掌拍手,这都是很好的商业演出效果,这些演出也许今后到这里来演出就有很大的困难。

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>