新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[直通香港]域多利监狱

央视国际 www.cctv.com  2007年03月28日 16:05 来源:CCTV.com
进入[直通香港]>>

    CCTV.com消息(直通香港):域多利监狱位于香港岛最热闹的中环,1841年建成,在1946年用作监狱,一直沿用到2005年12月底。它见证了香港开埠及第二次世界大战期间的历史.自从去年3月惩教署搬离以后,它逐渐发展成为一个比较另类的旅游景点,成龙的〈宝贝计划〉有一段镜头就是在域多利监狱拍摄的,节目当中我们会告诉您是哪个场景。下面就带大家去看看这座香港最古老的监狱。

    在香港高楼林立、热闹无比的中环,这座青石外墙,铁丝密布的建筑分外引人注目。很多人听过它的名字,从外面看过它的样子.不过,却很少人能够或不愿一窥个中奥秘,因为,在不久以前,它还是一座监狱。2005年12月23号,这座有超过160年历史的古老监狱才停止运作,在特定的时间开放给市民参观。走进域多利监狱,可以看到房子还保持着100多年前的模样,仓房还是当时的结构,红砖木窗铁丝网都清晰可见。

    导游:在这里可以看到比较近代一些的设备,这个是空调,因为早期的屋子是没有空调的,后期装了空调,就要做这些东西上去,这些就是像货柜一样的设备,这些是红砖,这些是特别有的建筑,西式的砖,中国式的屋檐,瓦背顶,这个是一个集中地,你们留意周围的两扇窗,木窗,现在周围的建筑群没有木窗了,都是铝窗。

    香港市民1:感觉保存的比较好,可能刚刚整修过,里面没什么改动。

    香港市民2:感觉像回到以前一样,比较实质一点,因为如果看书的话,始终是文字上的东西,在这个地方有这些展览过来看一下,非常好。

    域多利监狱的建筑特色揉合中西文化。它根据英国维多利亚的色彩设计而成,由红砖砌成,后来才在外墙涂上奶白色,屋顶最初用了中国传统建筑中的的金字瓦的斜顶,但在第二次世界大战的时候,屋顶被破坏了,才变成了现在所看到的平顶。窗台是则是半圆形。

    香港前惩教署职员 刘伟明:这个由从建起到建好有5年时间,1861年就说建了,直到1865年从其他中央裁判署,中央警署建在一起了,当时这座监狱叫做中央监狱,不是叫域多利监狱。域多利监狱什么时候开始叫这个名呢,直到1899年,经过监狱里面很多的法律规律将它修订之后,才将这个监狱正式定名为域多利监狱,我们可以看到这个监狱的特色和其他监狱的设计特色是不同的。除了我们间来的走廊,天花,里面也是一个拱形的天花圆顶,包括囚仓,囚室里面,也是有天花顶的。

    域多利监狱,在香港开埠初期用作囚禁海盗及土匪等重犯。二次大战期间,监狱大部分建筑物被战火摧毁;战后经修葺,才重开作监狱之用,最多可以羁押四百三十多名犯人。 到了八十年代,香港成为越南船民第一收容港,域多利监狱因此成为转解及遣返越南难民中心。之后用途逐渐转变。一直是香港早期监狱体系的中心,并见证香港惩教制度的发展,直到2006年3月惩教署搬离。作为香港最悠久的监狱,域多利监狱见证了香港开埠的历史,是香港最先以耐久物料建造的建筑物,但在100多年前。这地上的花岗石从何而来呢?

    香港前惩教署职员 刘伟明:地下可以看到地板全部是用花岗石作的,这些石材是从哪里来的呢,是在建这座监狱的时候,这个监狱的原址是一个山坡,由于是要用这个地方建监狱,就利用犯人在山坡上采摘这些石材,作这些资源,所以看到这一块块的大麻石,我们叫做花岗石,就是在这个地方采来的,用在这里。这个二楼,我们介绍一下,大家看,这是什么呢,这是我们的灯座,以前在监狱里面,我们香港的电力都不是那么充足,唯一的照明系统就要利用这个灯座,油灯摆在上边,晚上到来,或者天色黑的时候,职员就会用一支很长的油铺去注油,接着把它们点燃,整个囚仓的灯光照明就靠这些油灯。

    每逢开放日,就有大批香港市民来到这里,看看这座曾经记载了香港100多年历史的建筑.管理方特意设置了“狱中文字”的游戏,让市民在寻找犯人文字的过程中,感受不一样的心情。

    香港前惩教署职员 刘伟明:就是它里面比较多的是反映里面监狱犯人的一些诉求吧,他们通过一些这个诗歌,通过一些歌词来记录些歌词,来写在这些床板上,以及这些墙上面,它就是也是讲述他以前所做的一些不对的东西,也有他对狱方对他的不公平的事情,他提出自己的看法,也有一些,他是思念他在外地的一些父母或者孩子的一些心声。最大的感受,我带了小朋友过来,特别警戒他们不要做错事。因为做错事的结果,就是在这些地方了。

    域多利监狱以它的特色吸引了不少香港市民走进去看一看,就连成龙大哥也不例外,在他的影片《宝贝计划》中,当他和古天乐被关进监狱,在开放日和家人见面那一段就拍摄于域多利监狱。

    现在,域多利监狱惩教的功能已经改变,逐渐变成了香港市民感受历史和教育市民奉公守法的另类景点。

    记者:看完之后是什么感觉?

    香港市民:监仓很真实,住在里面的人很惨。

    记者:是不是看完以后会害怕的?

    香港市民:挺害怕的,都不敢犯罪。感觉很值得,如果没有来,鼓励他们一定要来,把握这个机会,因为真的很难得。我想有几方面的意义吧。一方面是对香港,自己出生的地方的历史了解多一些,第二,我想知道监狱里面的情况对于他们以后比较会循规蹈矩,会遵守法律,因为作监狱会很惨的,失去自由。

责编:魏宇

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F