新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[老外看两会]外国记者:我有问题问总理 

央视国际 www.cctv.com  2007年03月16日 23:52 来源:CCTV.com
专题:2007两会视厅
专题:《老外看两会》――CCTV-2两会特别报道

    CCTV.com消息(老外看两会):

    欧阳夏丹:伟鸿,你好。

    陈伟鸿:你好夏丹,你好。今天是我们《两会接力站》最后一天和大家见面了。

    欧阳夏丹:没错,既然是最后一天,所以想问一问你,你对今年两会印象最深的是什么?

    陈伟鸿:我想印象最深的,应该还是两会和民生之间的关系,因为我想大家也都感受得到,通过我们十多天的直播,大家可以看到我们很多的代表和委员,他们对像医疗、教育、房价等等这些民生问题的高度关注。

    陈伟鸿:没错,其实老百姓关注的民生、实事就是国家大事了。

    陈伟鸿:没错,其实这些国家大事,不仅仅是咱们中国人在关注,全世界的目光都在关注。

    参加今天总理记者招待会的记者们是非常幸运的,因为他们可以近距离的感受总理的丰采,获得提问的记者自然也是更加的幸运。我算了一下,这五年加起来,总共有64名记者得到了机会,外国记者们也是各个精心的设计问题,期待幸运的降临。

    在记者招待会上,华尔街日报、日本NHK电视台、美联社等外国媒体记者,纷纷向总理提出了各自关心的问题,从中国的股市、环保到中日关系等问题,总理都一一做出了认真的回答。总共有六位外国记者获得了向总理提问的机会,没有提问的记者,也在总理精彩的回答中获得了自己想要的内容。不知不觉,一个上午的记者招待会很快就过去了,在人群里,我们看到了向总理提问的法国世界报的记者。

    记者:温总理的回答你觉得怎么样?

    法国世界报记者:对我的问题的回答?

    记者:是的。

    法国世界报记者:我认为他的回答方式非常直接。

    宋云天:十几天的两会采访下来,我碰到了很多外国媒体记者同仁,他们中大多数是在中国长期工作和生活的,所以他们在这儿不仅报道中国经济和中国社会的发展,同时也热爱在这儿的生活,所以对着我们的镜头,他们不仅表达出了对这几天两会采访的感受,还留下了对中国经济和中国人民的祝福。

    莫沫 西班牙电视台记者:我希望有更多的中国人民能关注两会发生的事情,因为有很多事情在这里发生,是关系到很多中国老百姓的。

    伊扎特 半岛电视台记者:经济发展、步步发财,谢谢。

    郑理先 半岛国际电视台记者:我们已经感受到中国经济非常非常的重要。

    白玲 法国SIPA图片新闻社记者:我祝中国越来越好、发展很快。

    吉米 美国CNN记者:我希望中国的经济要平稳地发展,这样的话才能真正实现一个比较和谐的社会。

    郑忍成 韩国广播公司记者:未来的中国经济环境比现在更好。

    苏荣扎布 蒙古通讯社记者:很多友好的各国人民都非常支持中国的发展越来越好、越来越快。

    陈伟鸿:在记者会现场的外国人,有他们自己关注的问题,在电视机前收看这场记者招待会的老外们,也有自己的兴趣。听每年两会的总理答记者问,是亚洲开发银行经济学家们的惯例,他们想从这儿得到哪些信息呢?请大家跟随我们的记者一块去看一看。

    在亚行专家们集体收看温总理答记者问之前,记者就他们关心的问题做了一个小调查。

    记者:如果你现在在记者招待会,并且可以向温总理提问,那个问题会是什么?

    塔蒙 亚洲开发银行经济学家:我会问温总理有关反腐败的问题。

    记者:为什么问这个问题?

    塔蒙:这不仅因为反腐败在中国日益成为重要的任务,也因为我的工作与此相关,我负责监管亚行所有与中国政府合作的项目,如何监控工程项目中的腐败非常重要。所以我的问题就是,政府的反腐方略是什么。

    涩市彻 亚洲开发银行首席代表:我会问两个问题,一个有关环保,一个有关民生。

    答记者问正式开始后,经济学家们都听得十分认真,时而奋笔疾书,对答问要点做摘抄,时而对总理切中要害的回答频频点头,时而又托腮做沉思状,好像在和总理一起思考问题该如何解决。在中央电视记者敬一丹问到了反腐败问题后,塔蒙十分兴奋,在屏息凝神地听完总理回答后,又意犹未尽的和记者交换起自己的看法,他说自己十分赞同温总理提出的,要从制度建设方面制止腐败的观点。

    塔蒙:如果进入执行环节,等出了问题之后,再处理就晚了一步,制度建设意味着从开始就想办法避免腐败发生,这是政府打击腐败的重要一步。

    记者:您觉得自己的问题被回答了么?

    塔蒙:我认为是。

    记者:你满意吗?

    塔蒙:是的。

    陈伟鸿:今年参加两会新闻报道的2000多名记者当中,境外记者就有500多名,创了历届之最。这十几天,我们的《老外看两会》板块采访了几十位老外,我们的几位记者虽然没有到两会会场里采访,但是一点也不比上会记者轻松。

    此次两会上经济频道派出了多路记者,深入探索老外关心的两会话题,其中包括对国际媒体的跟踪拍摄,深知媒体工作艰苦的我们,对这些国外的同行表达了我们自己最诚挚的祝愿。

    关注两会的不仅仅是记者,很多住在中国的外国人更密切地关注着中国,已经年近八旬的莫里斯.斯特朗先生,是联合国资深的环境问题专家,他深深的爱着中国,时时刻刻关心着中国的环境保护。为了表达我们对他的敬意和接受我们采访的谢意,记者为他送上了一盆万年青,希望他能够身体健康。

    莫里斯.斯特朗:谢谢你送花来。

    我们的这位女记者有着多年的海外留学经历,熟知各国礼仪,为了尊重采访对象的风俗习惯,她选择了贴脸的礼节,一下子就拉近了与采访对象的距离,采访就这样很自然的开始了。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F