新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
全国人大代表:有功国企老总退休拟补偿 

央视国际 www.cctv.com  2007年03月16日 07:39 来源:京华时报
专题:2007全国两会

   昨天(3月15日),全国人大代表、北京市国资委党委书记张凤朝透露,今年北京市国资委将研究制定国企老总薪酬激励机制。

    北京老总薪酬全国居中

    去年,垄断行业国企高收入一度成为社会各界关注的焦点,电信、石油、煤炭等行业老总每月五六位数的“工资条”出现在网络上。对此,张凤朝说,北京市国资委成立之前,企业负责人工资每年大体递增近50%。国资委成立之后,解决了企业负责人自定薪酬的问题,使工资增幅连续三年控制在20%以内,去年只有10%。目前,京属国企老总的平均收入在全国居中,低于央企、广东和上海,高于天津和重庆。

    有功老总退休有望获补

    张凤朝说,今年北京市国资委将积极研究制定国企老总薪酬激励机制,从而形成对国企负责人有效的约束和激励。“核心的问题就是客观的评价体系和奖惩分配体系。区别不同的领域,不同的行业性质,再细化到在当期效益里,看它是经营性的结果还是非经营性的结果,是当期努力的成果还是历史的积累。这些都要在指标体系里体现。”

    “在规范公务员工资以后,退休老总的待遇是比较低的,容易促成他们的短期行为。因此,我们还要建立中长期激励机制,对于长期服务企业、业绩优秀的老总要给一定的退休补偿。”张凤朝表示,这样是为了让老总们在道德层面不想、机制层面不必、管理层面不能、法制层面不敢贪污侵占国有资产。

    技术工人工资也应涨

    张凤朝说,国资委还要对“只涨老总年薪,不涨员工工资”的现象说“不”,并考虑企业负责人和员工之间的关系,因为企业效益是全体员工共同努力的结果,要合理规定其他员工的薪酬。

    “目前我们的专业技术骨干、一线技能型人才的激励工资是有的,但不突出。国资委应该提出指导性规范性意见,使他们多劳多得。”张凤朝说。

    去年净利润估计70亿元

    张凤朝还透露,去年,国资委建立了经营预算制度,将收缴上来的红利用于国企改制的发展。据初步估计,去年京属国企净利润70多个亿,按照一定比例缴纳国资委。“这些收益主要用于两方面,一是支持技术创新,二是作为企业改革改制后的补偿性资金,以解决遗留问题。”张凤朝说。(记者郭爱娣)

责编:李二庆

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F