新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[直通香港]07年1月1日起香港奢侈品进口税率上升 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月24日 09:29 来源:CCTV.com
进入[直通香港(news)]>>

CCTV.com消息(直通香港):

07年1月1日香港奢侈品进口税率上升

   消费品税率上调之百姓观点

    从今年1月1日开始,旅客携带或邮寄到内地的化妆品进口税率由20%调整为50%,高档手表税率由10%调整为30%。到目前为止这个新政策已经执行了一段时间了。对于一向被视为“购物天堂”的香港来说,香港商家对这一政策持怎样的观点?这一政策又对到香港旅游的内地游客带来哪些影响?今天的话题,我们的记者就带您到香港的街头去了解。

   观点一:奢侈品税对购物没有影响

    记者:您好,我想打扰一下,我想问一下您是内地旅客吗?

    游客:是的。

    记者:您一般来香港都是购买哪些产品呢?

    游客:化妆品,这种手表这些东西

    记者:就是从1月1号开始,这两样东西进口关税都提高了,您觉得对您购买会有影响吗?

    游客:如果说很喜欢的东西,那我想应该不会有影响,但是就是说喜欢或者不喜欢中间的话,我就会这个考虑适度问题。

    观点二:在香港购物依然划算

    游客:我觉得钟表应该在香港买要便宜一点,因为我觉得内地像手表税提高的挺大的,我觉得如果有必要的话现在可以来买,现在暂时还没打算买。

    观点三:有需求就购买

    记者:你一般到香港来,会购买什么产品呢?

    游客:我很少过来,这边过来会买一点化妆品,自己用了。

    记者:那1月1号化妆品和钟表的关税都提高了,您认为对您购买会有影响吗?

    游客:因为我买过来自己用也无所谓了,自己需要点什么就买点什么。

    刚从香港购物回来的北京的张小姐表示,她不是经常去香港,也许几年才会有一次机会.现在香港正处在打折季节,许多东西都比内地便宜,她不会因为化妆品关税调高就不去香港购物,但是会减少替别人携带化妆品的数量。

    尽管很多内地人都表示,奢侈品税的上调对自己购物没有带来太大影响,但是,也有消费者表示出了不同的观点。这位来自广东的赵女士就认为, 广东由于邻近香港,由于香港的一些护肤品经常会打5折或8折,并有赠品相送,算下来价格和内地相差一半的不在少数,所以以前很多广东女士为了购买化妆品会经常去香港。现在关税调高后,不但价格差距缩小了,加上经常去香港的交通费等花销,许多广东人不时放弃了经常到香港购物的计划.

    消费品税率上调之商家感想

    听内地游客这么一说,感觉这奢侈品税好像对大家来香港购物影响不大。现在奢侈品税上调已经有半个多月了,这一政策对香港的商家有没有影响呢?

    香港莎莎国际控股有限公司企业传讯总监 梁玮珈:因为我们看到内地游客在我们这个店里平均的消费单是一千块左右,所以我觉得这个税项不会对内地游客来香港购买化妆品或者护肤品有什么影响。

    记者:你觉得哪一款表选的人比较多一点?

    老板:一般就是浪琴、雷达表、天梭表……

    记者:一般他们选的数量是多少?

    老板:不一定,如果普通的,楼下那些一万块的,他们会选一两只,如果贵一点的话,一只。

    这位商家表示,该店客源八成以上是内地客。在他们看来,来自上海、北京等大城市的客源,消费力最高;其次是广东一带客源。虽然奢侈品税得上调,会拉近两地产品的价格距离,但香港的商家表示,这一影响目前来看比较有限,因为,香港监管制度较为严谨,内地游客对其出售的产品一般较有信心,即使两地没有差价,也不担心客源会流失。 

    不少店铺认为,虽然关税提高了,但是目前的销售数量并非受到影响,也有本地厂家表示,可以进一步利用相关零关税的优惠政策,将本地的化妆品和中国产品打入内地市场。

    香港八达通

    香港旧地城改造系列之二:旧城改造人家

     在昨天香港旧城改造的系列节目中,给大家介绍了香港的重建发展、楼宇复修,这些年香港的一些老区也在慢慢地发生着变化。和内地的旧城改造一样,香港的旧城改造也十分不容易,因为香港的土地是寸土寸金。那么香港政府能在民众旧城改造中做些什么呢?今天,我们将随记者的镜头实地去了解一下香港的旧城改造民众能得到什么实惠?

    记者 王建兵:第二盘磁带 香港有的地方民居的外墙已经十分破旧,而内部设施还算完好,那么这样的建筑就只进行翻修,而有的地方的建筑已经十分破败那么就只能进行重建。

    香港的老旧房屋在湾仔、西营盘、油麻地、大角咀、深水?、荃湾、观塘等九个老区里随处可见。其中不少建筑都有三十年左右的楼龄,破旧的外墙显而易见,外露的水管因为风吹日晒而有些糟朽。

    在大角嘴地区,我们看到一处正围挡着进行翻修的工地,围挡上写着“你肯做,我帮手”,市区重建局的工作人员解释说,这个口号就是市区重建局就旧楼修缮提出的一个口号,目的是为防止今天的旧楼变成明天的残楼。

    陈先生是香港市区重建局的一位工作人员,他介绍说,在旧楼修缮中,市区重建局的一个重要工作,是事先对旧房的破旧情况摸底,然后向楼宇的业主们提出修缮建议,而最终修缮与否,决定权完全在于业主,而如果业主准备修缮的话,政府会他们提供物料或优惠贷款扶持,并提供如何选建筑商、用料选择等一列系技术支持。

    香港市区重建局规格及合约管理助理经理 陈志鸿:我们的主要工作就是说,很多业主一下子接受不了复修,过程里面有很多技术要处理,我们就是说在这些问题里,提供一些协助支援。

    大角咀的大公楼是陈先生曾经参与修缮的一处有200户人家的公寓楼。一进门他就向我们说起了这个楼宇的变化。

    门厅里的邮箱、干净的墙面,楼宇的闭路监控系统都是业主们一致参与下改建的。

    香港市区重建局规格及合约管理助理经理 陈志鸿:这个电梯是以前的,这个包装是后来安上的。

    楼宇修缮的都是公共建筑的部分,门厅、线路改造、雨水管道、自来水管道以及楼顶的防水等。而这次修缮中,又新增了煤气管道,450万元的预算基本上没有超支。

    在楼宇修缮中,大楼的业主立案法团起着决定性的作用,它有点像内地的业主委员会,但是它的权利要大得多。他们负责召集业主开会,并决定着楼宇修缮与否的命运。徐剑辉先生是大公楼业主立案法团的副主席,他们住的这幢楼从决定到修缮完成十分顺利。

    大公楼业主立案法团副主席 徐剑辉:最开始大家有点犹豫,但是经过市区重建局的解释之后,我们法团就围绕复修的计划开了业主大会,在业主大会里面,向所有的业主讲解,在这个过程里面,得到很多业主的认同以及支持,我们就可以顺利展开这个复修的计划,在这个复修的过程里面。

    徐先生给我们算了一笔帐,楼房修缮共花了450万港币,平均到每户人家大概有2万多块港币,这两万多块港币还可以得到指定银行提供的五年无息贷款,实际每户人家修楼未来五年内只要每月多支出300块港币就可以了。而楼里的不少老人家,因为收入少,还可以每人得到价值最高1万元的物料支持。

    记者采访时刚到碰到正要出门的黄老太,她今年71岁了。

    香港大公楼住户 黄惠云 维修之前我们担心那些住户,那些业主,不肯帮手出钱来维修,后来开了几回的会,个个都是很团结,很合作。

    记者 王建兵:出镜在墙边,抹墙后掉了好多渣,说明房屋很破。

    观塘的黄少兰女士一家已经在这样的房子里租住了30年,黄少兰女士说,他们家会得到一定的拆迁补偿,她准备用这笔钱买一个合适的住房。

    香港观塘居民 黄少兰:要找新的环境,有机会可以改变现在的环境。这是40多年的房子了,很多地方要改进。现在都向高空发展,这个地方可以用得更好一点。

    在香港拆迁的简单规定是这样的,拆迁户按业主和租户不同进行补偿。对业主一般是提供一个能买同一地区同样大小七年楼龄住房的房款,而不考虑原来房子里住有多少人口。而对租户则会根据其租住年限和居住面积给予一定比例的现金补偿,对家庭人均月收入在三千到四千左右的租户则向其提供廉租屋。

    谢女士这间约四十平方米的住房就是由拆迁后由政府提供的,现在他和丈夫以及两个孩子居住。每月两千四百多元的租金和三百多元的水电费,让对于这个月收入只有一万港币的家庭来说,基本能维持。

    因为是廉租屋,谢女士家的租金比同一地段商品房租金降低了至少一半。

    据不完全统计,在香港,租住或购买政府公房居住的人口约有一半,香港政府有规定,这样的住房是社会福利房,不能随意到市场出售,如果要出售也得卖给政府,并且要补足地价,这样一来,个人从中渔利的机会就很少了。

    精彩香港行

    打造“正货之都” 香港“正版正货”承诺计划正在行动

    香港,素有“购物天堂”的美誉,一直以来都倍受消费者的推崇,但也会有水货、冒牌货充斥其中,为了不让游客和消费者失望,进一步提高游客在香港购物的信心,近10年来,香港不遗余力地推行“正版正货”承诺计划,让世界各地尤其是内地的游客到香港购物真的是不虚此行。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F