新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[记者札记]香港高楼背后的故事

央视国际 www.cctv.com  2007年01月22日 17:16 来源:CCTV.com
进入[直通香港(news)]>>

    CCTV.com消息(直通香港):(作者:王建兵)12月初《中国新闻》记者来到香港,进行为期十天的异地采访,这次采访一方面是《直通香港》节目制作专题,另外一方面也是为香港回归十周年做准备。

    虽然只有十天的采访,但是我们还是了解了香港许多不为人知的一面。

    人们一提起香港就想起维多利亚湾,铜锣湾,星光大道,迪斯尼,海洋公园,那么在这些标志性的香港印鉴背后,人们说起香港还能想起什么?人们又对真正的香港人的生活了解多少?《直通香港节目》也想通过大楼背后的故事,展示香港人生活的真实一面。

    突发奇想 香港旧房改造进视野

    因为事先听说香港的观塘要进行改造,也看了一些关于观塘的介绍,记者冒出了一个想法,为什么不做一组关于香港的旧城改造的故事呢?制片人徐文华对这个想法一拍即应,并希望这个片子能做得做具体越细致越好。想法一出,大家又有些犯愁,在香港,人生地不熟的,每个专题至少要五分钟,那么其中肯定要有四五个采访支撑,在短短的十天内这些事能搞定吗?但大家对选题的热情推动了事情向前进行,大家一致认为,先联系着再说,能做成啥样就啥样,因为这组片子用以往完全不同的角度去看香港,应该会有较好的收视效果。

    香港的效率令人称赞

    记者按采访的最基础框架拉出了采访提纲,居然要21个,这个数字把记者自己也吓了一大跳,在圣诞前,在所剩的近一周内,要请人联系这么多采访,记者也要完成这么多采访,这简直像是不可完成的任务。

    我大着胆把采访提纲交给了香港政府新闻办,香港政府新闻办的工作人员接到后只是表示尽量办,对办成的把握大小很难肯定。出乎我们意料的是,香港政府新闻办的工作人员办事效率极高,在我们采访提纲提交的第二天,就有一个采访落定,并且说随后的采访尽量落实。

    好消息一个接着一个传来,我的采访时间表以从未有过的密度安排着,每天都三个采访,常常是一个采访和另一个采访之间只有半或一个小时的间隔,但是香港不大,交通还算便利,所以每天三个采访做下来,跟北京做一个采访差不多。

    香港人过得也不容易

    我做的系列是有关香港的旧城改造,在香港也有很多老区,就像北京的南城等老街区,这些地方人们的生活水平不高,在这里居住的人也大多是收入不高的弱势群体。

    我们着墨较多的观塘老区的改造就是这样一个地区。这里有不少老楼从外表看已经是破败不堪,外墙各种电线管线裸露,由于香港多雨,墙壁上已印满了锈迹,甚至一些楼房的墙面上都长出的小树,当地人告诉记者,这样的住房不少都是私房,大家对楼房维修了解不多,或是经济拮据,楼房也就一败再破了。而香港政府也曾经试图要重建这里,因为涉及的产权极多,也由于方案迟迟未定,所以这个地区的拆迁一直悬而未决。

    香港人说自己光鲜在外

    我们走访了四户香港人家。有公司职员,也有无事赋闲有家的老人,走到他们的家里一看,才发现住房实在挤,三五口人家的居住面积大多在四十到六十平方米,家里生活的各种杂物一应俱全,所以家家都像一个杂货铺。被采访的这几位香港人自己也打趣说:“我们外面出门总是光鲜婧丽,可实际在家里住的环境可差了。”

    在一家外企公司就职的王小姐家,记者看到他家厨房和卫生间的破旧。这些一家最显示生活品味的地方,墙皮剥落,被水浸渍地主导诉说着时间的记忆。主人告诉记者,这样原房子非常多,里面的墙都糟朽得很厉害了。因为五六十年代香港盖了不少楼,用的水是海水,海水里的盐分外溢,最后令墙面年复一年地剥落。当地取名为这样的楼为“咸水楼”,而香港政府也在慢慢着力将这些楼重新翻新。

    旧楼重建与七年楼

    在采访中,记者了解最多的就是“七年楼”。这是什么呢?其实是香港对拆迁户补偿的一个标准,简单地说,就是政府要对哪个楼进行改造,如果这个房子是你自己的,政府就按本地区只有七年楼龄的房价买下你手中几十年的老房子,这个价往往比老房子的本身市值高出好几倍,但是政府不会考虑原有住房中有多少人,只是以原有住房面积为标准。这种七年楼龄的补偿方式得到了被访者的支持。因为通过这种方式,他们的住房条件得到改善。

    另一方面,如果被拆建的楼是租住的,如果原有人家的人均月生活费不超过3000到4000元港币,政府就会为他们找到廉租屋 ,这样的房子租金往往是市价二分之一或三分之一,所以很得低收入者的欢迎。

    政府手中掌握了一大批这样的房子,香港房屋重建局的有关人士告诉记者,香港大约有一半的人都住在公房里,因为这样的房子租金低廉,而如果租户愿意买下这些的房子,也是可以的,但是不可随意出售,只能卖给政府,并且交足房屋交易的地价差,这样政府盖的福房不管怎么变,最后都牢牢掌控在政府手中,并且也防止住公房成为少数人谋利的手段。

    政府时刻为民帮忙

    香港是法制社会,并且政府给民众极大的自由空间,任何决定的得出都是大多数多表决的结果。有一个事例很能说明这个事情。香港有些楼外表已经老化,但内部设施尚好,政府会对这样的建筑复修。复修中政府的角色就是一个顾问。

    政府的房屋管理部门,就是市区重建局会在巡查出及时发现问题,并督促民众集资进行修缮。而修缮中政府会派出工作人员向民众提供咨询,比如,什么样的装修是过关的,什么样的材料是可以选的,费用计算如何合理等等,修缮费用的平摊到每家后,所有修缮费用还可以得到银行提供的无息贷款。而对生活困难的老人家,政府还向他们免费提供价值一万港币的修缮材料。

    50年很可能在香港就是文物

    香港开埠也就是百余年,所以香港的文物保护也划在了二战以前的标尺上。许多建筑如果是二战以前建的,往往在拆建前就会多加考虑,看看是否有名人住过,看看建筑是否有特色,看看是否有一些特别的历史事件等等。

    香港对文物的保护也独树一帜,他们不是把文物束之高阁,而是在不破坏原有建筑的基础最大程度地将其利用。比如,我们曾经采访了一个地方在上环,叫西港城,刚过百年,原来是一家菜市场,在香港这就是才文物了。里面的钢梁是百年前英国制造,红砖也是百年的老物件,所以保护就理所应当了。

    当地保护的做法是将其承包给一家公司,然后由他们开发,但是前提是不能破坏原有建筑,于是这家公司在里面开了一家餐厅兼舞场,仿照三四十年代老上海的风格,饭菜又是广东菜。西港城里还有目的地选择了几十家买布匹的商家进来,很有点时空倒转的感觉。承包商说,在经营三年之后,这个地方已经开始从亏损而有盈余了。

    此外,还有一外叫茂罗街的地方,是一处有80年历史的唐楼,唐楼是华南广东一带二三十年代颇为流行的建筑风格,一般是两层,一门一户,有些像现在的连排别墅,这些楼里都没有厕所,清晨会人来搜集夜香。广东一带的楼高多是两层,后来移居香港的华人的把这种楼盖到了四层五层。就是这样一种看似普通的民居建筑香港的文物保护部门也有选择地保护了一些,上述了茂罗街的一处建筑就是这样。但是香港保护这些楼又是在开发中保护,他们已经打算把这个楼开发成一个创意中心,把老楼里都开办一家家创意作坊,在楼后开辟出一个创意休闲广场,几年之后,这里可能成为香港人又一个时尚的新去处。

                                                              

 

责编:赵巍

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F