新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[红色记忆]党的六届七中全会 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月20日 13:20 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

    CCTV.com消息(新闻30分):从1944年5月21日到1945年4月20日,党的扩大的六届七中全会在延安召开,为党的第七次全国代表大会的召开在思想上作了充分准备。

    扩大的六届七中全会是与党的整风运动紧密联系在一起的,会期长达11个月,先后召开了8次全体会议。1944年5月21日,全会召开第一次全体会议,选举毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来组成主席团。会上,毛泽东代表中央政治局作工作报告,提出关于处理党的历史问题的六条原则和指导性意见。

    1945年4月20日,在第八次会议上,原则通过了中共中央《关于若干历史问题的决议》。

    《历史决议》总结了建党以来,特别是六届四中全会到遵义会议以前这一段党的历史及其基本经验教训,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献。同时,全面详尽地阐述了历次“左”倾错误在政治、军事、组织、思想方面的表现和造成的严重危害。

    党的六届七中全会的召开和《关于若干历史问题的决议》的通过,标志着整风运动的胜利结束。

责编:陈昌娥

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F