新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[新闻透视]在香港买东西不合算了? 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月16日 08:37 来源:CCTV.com
进入[直通香港(news)]>>

     

    CCTV.com消息(直通香港):前几天我们在节目里解释了一位朋友对“自由港”的疑问,涉及到关于“关税”方面的问题。节目播出之后有一位广西的梁子燕观众发来电子邮件,说她了解到中国进口税上调了,不知道税率调整之后在香港买东西还合不合算,希望我们能在节目里面详细讲解一下。其实是这样的,梁女士提到的进口税的调整指的是奢侈品进口税的上调。中国财政部公布, 2007 年 1 月 1 号起,携带或邮寄入境的高尔夫球及球具、高档手表的进口税税率由 10% 调整为 30% ,化妆品税率由 20% 调整为 50% 。这样一来,在香港购买这类物品成本明显提高了。但是,据我了解,从开始实施这项政策到现在,半个月,内地到香港游玩、购物的人并没有减少。那么,税率上调之后在香港买东西是不是仍然划算呢?政策又是如何实施的呢?

    在香港买高档化妆品、服装、手表等奢侈品比内地便宜,已经被大多数人所认同。以化妆品为例,目前在内地商场里销售的进口化妆品须缴纳增值税、进口税以及消费税,如果从香港购买,就可以免去部分税费,算下来,相当于内地市场上同类产品 60%到70% 的价格。

    吴小姐在上海一家公司任职,一到年末工作特别繁重,分身乏术的她想到请人代购。吴小姐看中的是一个护肤品牌的优惠套装,她算了这样一笔账:这套化妆品在上海某商场打出的价格是 695 元,但在香港莎莎化妆品店买的话,只要 350 港币,折算成人民币还不到 350 元。加上代购费和邮费,最多也就 420 元,比在上海买便宜了两百多。看准这一行情,精明的生意人打起了“香港购物赚大钱”的主意,由此催生一批专门到香港给人带货的“职业代购人”。不过从 2007 年 1 月 1 号起,这批“职业代购人”的生意就不好做了,因为到港带货的成本大大提高了。携带或邮寄高尔夫球及球具、高档手表入境,进口税税率由 10 %调整为 30 %,化妆品税率由 20 %调整为 50 %。

    有分析指出,这一新关税政策目的就是为了缩小境内外同类商品的价格,间接保护内地高档手表、化妆品等商品的市场,引导消费,同时抵制以代购为生的“境外倒爷”。

    我要缴纳进口税吗?

    我们在北京海关相关部门了解到,并不是说只要带了奢侈品就要交税,在现场,会有工作人员进行评估,如果认定携带数量属于“合理自用”的范围,就不用缴纳进口税了。

    根据目前的规定,旅客自带入境物品按总价值高低分为 3 个级别, 1000 元以下, 1000 元 ?5000 元和 5000 元以上。 1000 元以下的物品免税,其他两个级别的物品都需要缴纳进口税。对于价值在 5000 元以上的物品,自用的物品要提供发票,按照发票的金额缴税,不属于自用的则需要进行正常的报关手续并按照货物的税率缴纳进口税。

    在实际工作中,海关一般按照数量来判断。例如,如果自带 5到6 瓶化妆品,就属于合理自用数量。但是如果带进一箱或几箱化妆品,则必须按照货物来算,通过正常的报关手续缴纳进口税。

    算清帐 再购物

    这样的规定我认为还是很合理的,既制约了以代购为生的“倒爷”,也没有为难那些以旅游购物为目的的消费者。难怪政策实施以来,赴港购物热始终不降。

    香港文汇报发表题为“奢侈品征税上调,赴港购物热不降”的文章(这里用文汇网上 1 月 7 号该条新闻的照片),表示“税率调整后,到港采购仍便宜”,还表示“面对新税率,港商不担心”。

    不过,细算起来,关税调整之后,价格还真差了不少。以手表为例,如果在香港购买一款名牌手表的价格是 1 万元,以前按 10% 缴纳关税,带进内地的价格为 1 .1 万元。现在关税调整为 30% ,那么就意味着要多花 2000 元。如果内地同款手表的售价与香港售价的差额小于 2000 元,那么在香港购买就不合适了。所以“境外购物,要先算一笔帐”。

    而香港也有评论认为,虽然之前的元旦假期内地前往香港的游客并未大量减少,但预计新税率的影响会在春节、五一黄金周过后的节假日显现,届时出境游的旅客消费意识也会更成熟。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F