新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [视频]红色记忆:声东击西出奇兵―四渡赤水(上) 


央视国际 www.cctv.com  2006年10月24日 12:59 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

  CCTV.com消息(新闻30分):1935年,中央红军占领遵义后,蒋介石调集40万重兵向遵义地区进逼,当时中央红军只有3万5千多人,敌我兵力极为悬殊。在这种情况下,中共中央和中革军委果断决定渡赤水河西进,北渡长江,从而拉开了四渡赤水的序幕。

  1月29日,中央红军一渡赤水,分三路向四川省古蔺、叙永地区前进。这一行动使敌人非常恐慌,立即重兵拦截。中共中央再次决定,红军向川滇边的扎西地区集中。

  蒋介石随即以4个纵队的兵力,企图围歼中央红军。在此情况下,毛泽东提出回师东进、再渡赤水,重占遵义的主张。

  2月11日,中央红军从扎西挥师东进,于18至21日在太平渡、二郎滩二渡赤水。随后又接连拿下桐梓、娄山关、遵义,共击溃和歼灭国民党军2个师又8个团,俘获3000余人。这是中央红军长征中最大的一次胜利。

  【记忆录】

  四渡赤水战役,红军发扬运动战的特长,声东击西,出奇不意,避实击虚,是中国革命战争史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。

责编:张兰

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F