新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[视频]国家“十一五”规划:香港航运及物流 


央视国际 www.cctv.com  2006年10月19日 14:39 来源:CCTV.com
进入[直通香港]>>

  CCTV.com消息(直通香港):发展香港物流业,保持航运中心的地位也是国家“十一五”规划对香港发展的定位之一,航运业和物流业的发展息息相关,我们先来看一下香港航运及物流业在国际上的位置。

  以船舶注册总吨数计算,香港是全球第五大的船舶注册中心;以吞吐量计算,香港港口是全球第二繁忙的货柜港,吞吐量仅次于新加坡;以国际货运计算,香港国际机场是全球最繁忙的空运机场;以国际客运计算,香港拥有全球第五繁忙的客运机场,而香港四成以上的空运货物是由客机运送的。

  在过去,物流的概念就是泛指货物运输,但随着全球性采购物料业务迅速扩展,供应链已经延伸至全球不同的地区,综合性的物流服务也开始出现,而香港优越的地理位置、良好的营商环境也吸引了很多业务和商家,香港的物流业得到快速的增长。

  经济发展及劳工局副秘书长 谢小华:我们基础建设,海陆空的发展都已经是非常的完善,覆盖的面也很广,另外就是物流服务的网络也非常广泛,另外一个很重要的就是香港的天然的地理优势,我们一方面就是过去十多、二十年以来,内地的经济发展非常蓬勃,那么香港很幸运,就是我们刚刚就在祖国的南大门,所以得力于中国的出口。

  香港地处中国的南大门,无论前往中国内地还是到整个亚太区域都方便快捷,随着贸易量的增加,物流业早已成为香港的一个重要行业。

  内地的发展为香港的物流业带来很多机会,但不可避免的在发展的同时给香港带来了竞争。

  深圳港口的崛起带来了在华南地区货运上的激烈竞争,上海在中转货运方面的发展也会带来与香港的竞争;内地继续开放空运服务业,往返世界各地的国际直接航班将会越来越多,这也冲击了香港作为进入内地主要门户的地位。

  面临着目前的竞争,有香港物流业航运业界人士表示,扩大与内地的合作、从整体区域发展的角度来发展物流业。

  香港立法会议员 刘健仪:香港也发展物流,在基建方面必须和内地配合,必须和内地联合,要是内地的规划没有香港的份了,香港就停下来了,我们怎么讲物流,所以我们一定要内地和香港要打通,要更多的交通基建打通,所以内地的整体规划能够令香港也有个份额,我们觉得是很适合的做法。

  “十一五”给香港物流业带来的好处也显而易见:内地的工业生产、消费开支和对外贸易会保持平稳较快的增长,即使面对内地城市的竞争,但内地整体的进出口业务仍会对香港的贸易和物流业创造很大的商机。而珠江三角洲地区的基建设施,以及华南地区经济活动的热络,也会对香港作为物流枢纽带来机遇。

  航运、物流及基建小组召集人 董建成:政府也要在基础设施的建设 和改善营商环境方面 担当重要的角色 政府已在跨界交通基建方面积极行动 港深西部通道即将通车“常水”至“乐马洲”也将于明年投入服务 北环线 港澳珠大桥 广深港高速铁路 和 港深东道东部通道也已提上议程。

  政府和业内人士认为,“十一五”其实也给香港一个机会来探讨如何进一步发展香港的物流。

  他们认为,香港物流业人士首先要促进供应链上各项服务的整合,向高增值发展;结合资讯科技的电子物流也是发展的主流;并要加强机场的客运处理设施,扩展香港的航空网络;随着国家的贸易增长,内地对海运的需求增加,造船业也会高速发展,会为香港的船舶注册和航运服务带来商机。

责编:张兰

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F