新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[红色记忆]长征第一步:突破国民党军四道封锁线 


央视国际 www.cctv.com  2006年10月18日 13:55 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

     

    CCTV.com消息(新闻30分):1934年10月,中央红军踏上了战略转移的漫漫征途,开始了举世闻名的二万五千里长征,而迈出那艰难的第一步,首先是要突破国民党军的四道封锁线。

    1933年9月至1934年夏,中央苏区红军第五次反“围剿”失败,苏区日渐缩小。国民党军又向中央苏区的中心区域进攻,使红军被迫退出苏区,进行战略转移。

    1934年10月10日,中共中央、中革军委率领中央红军8万6千余人从江西省瑞金、古城等地出发,蒋介石随即在赣南、湘粤边、湘东南、湘桂边构筑四道封锁线,对中央红军围追堵截。10月21日,中央红军从王母渡、新田之间突破国民党军第一道封锁线。11月15日,红军主力先后从湖南省汝城以南的天马山至广东省的城口间、湖南省的良田至宜章间通过第二、第三道封锁线。11月25日,中央红军打响了长征途中最为惨烈的湘江战役,并最终突破了国民党第四道封锁线。

    【记忆录】

    ?中央红军被迫长征,是由于博古、李德等少数人错误的军事思想导致第五次反“围剿”失败而造成的,而长征则再次证明中国共产党是一个坚不可摧的先进政党。

责编:唐昊

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F