新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[视频]情系长征路 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月28日 15:24 来源:CCTV.com
专题:纪念红军长征胜利70周年
进入[直通香港]>>

    CCTV.com消息(直通香港):漫漫长征路,有太多动人的传说,对于来自香港的志愿者而言,长征路上不仅考验着他们的意志,也见证着他们的爱心。在这些志愿者中,有一对夫妻的爱情故事,被传为佳话。在2004年助学长征活动中,他们相识、相恋、最终牵手一生。

    “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云……”因为一曲传唱不衰的《康定情歌》,康定有了“情歌故乡”的美称。今天苗圃助学长征的志愿者们就步行来到了康定,他们要爬上情歌里那座美丽浪漫的跑马山。

    在爬山的队伍中,有这样一对香港夫妻。男的叫叶胜杰,金融界人仕,是上届苗圃助学长征全程步行者,在步行途中认识邓丽芬小姐,邓丽邓丽芬:我们有一个很相同的看法,就是我们对助学很有感情。

    叶胜杰:但是最大的收获就是没想到的也得到了,我多了一个伴,多了一个人陪我走这一段路,然后她非常支持我在这方面的工作。

    叶胜杰:我是老苗圃了,我在苗圃成立的时期,已经是一个义工了。

    邓丽芬:我是04年的时候,参加助学长征这个活动。

    叶胜杰:当时我是单身,一个人没太多的家庭负担,然后各个方面我也处理好了,然后我觉得我还是挺适合走这一段路的。

    邓丽芬:最初的想法,本来我是爱历史的,我对这个长征很有兴趣。

    因为共同的爱好,他们都参加了2004苗圃助学长征活动。又因为都是从事义工工作,他们有了相识的机会。

    叶胜杰:有香港的女孩子比较少有的纯朴的那种气质,然后还有一点就是她,她对国家的感情还是比较浓。

    邓丽芬:他很有才华,他对很多的事,很有看法。很开朗,经常搞笑,他给我留下一个很深的印象。

    叶胜杰:问我团队里头的情况怎么样,正好这是一个机会给我了。

    2004年5月份的初次相见,两个人都给对方留下了深刻的影响。后来工作中的不断接触,使两个人互相慢慢了解,也就在这个时候,爱情的种子悄悄在他们的心里发芽了。

    叶胜杰:当时也不知道她有男朋友了没有,结婚了没有,年龄多大,啥都是自己在猜。

    邓丽芬:参加第一个中段,开始对他了解,然后他很快的说喜欢我,然后我们慢慢的开始。

    叶胜杰:通过我沿途的一些照片,沿途一些个人的一些想法吧,我就跟她一直有交流。

    在相识相恋半年后,他们决定牵手一生。

    邓丽芬:我们今年三月份的时候结婚的,其实他一走完这个长征,我们在去年8月份的时候,我们开始商量,然后他回到香港以后,我们在一块,很快的。

    叶胜杰:长征路让我们在一起了。

    9月11日,正好是他们结婚整半年的日子,他们又相约一起参加了今年的助学长征活动。在长征助学的路上,他们留下了太多美好的回忆。今天,他们想用重走长征助学路的方式,来见证自己的爱情。

    邓丽芬:我们可以依靠我们自己的能力去帮助其他人去学习是一个很幸福的感觉。

责编:倪聪

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F