新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[视频]红色记忆:党的七届二中全会(上) 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月22日 13:21 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

    CCTV.com消息(新闻30分):在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,中国共产党于1949年3月5日至13日在河北省平山县西柏坡召开了七届二中全会。这是中国共产党为建立新中国召开的一次具有深远历史意义的会议。

    会上毛泽东作了《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》。全会集中讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题,认为经过辽沈、平津和淮海三大战役后,敌我力量发生了根本变化,从现在起,党的工作重心应该由乡村转向城市,城乡兼顾,使城市工作和农村工作,工人和农民,工业和农业紧密地结合起来。

    根据毛泽东的提议,全会确定党必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,吸收大量工人入党,团结其他劳动群众,争取知识分子等更多力量,向帝国主义者、国民党统治集团、官僚资产阶级做政治、经济和文化斗争。

    出席这次会议的有中央委员34人、候补中央委员19人。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时组成会议主席团。

责编:倪聪

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F