新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [红色记忆]全国抗战的首个重大胜利--平型关战斗 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月06日 13:13 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

     

    CCTV.com消息(新闻30分):“东渡黄河第一战,威扫敌倭青史流。”这是聂荣臻元帅在86岁高龄时写下的《忆平型关大捷》中的诗句。

    平型关位于山西省繁峙、灵丘两县邻接处,为内长城重要关隘。1937年9月中旬,侵华日军企图突破平型关、茹越口。为配合国民党军内长城的防御作战,9月23日,八路军总部命令第115师向平型关、灵丘间出动,等待时机从侧翼进攻来犯之敌。

    25日早晨7点,日军进入设伏地域。115师突然发起攻击,打得敌人晕头转向,并乘势将日军压迫于老爷庙至小寨村的狭谷之中。日军在飞机掩护下疯狂反扑。我军英勇顽强,与敌展开白刃格斗,将被围日军全部歼灭。

    平型关战斗歼灭日军精锐第5师团第21旅团1000余人,击毁汽车百余辆、马车200辆,缴获步兵炮1门、轻重机枪20余挺、步枪1000余支及其他大批军用物资,牵制了日军第5师团的进攻。

    平型关战斗是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次重大胜利,振奋了全国的民心士气,提高了中国共产党和八路军的声威。

责编:唐昊

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F