新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [红色记忆]为了民族利益 红军主力改编为八路军 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月02日 13:08 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

     

    CCTV.com消息(新闻30分):为实现全民族抗战,卢沟桥事变的第二天,中共中央向全国发出通电,呼吁筑成民族统一战线,抵抗日本的侵略。9日,中国工农红军以毛泽东、朱德、彭德怀等名义致电国民党和南京国民政府,表示将红军改名为国民革命军,与日寇决一死战。8月9日,周恩来、朱德、叶剑英到南京与蒋介石谈判。

    8月22日,国民政府军事委员会宣布,在陕甘宁边区的红军主力部队改编为国民革命军第八路军,下辖第115、第120、第129师。

    8月25日,中共中央革命军事委员会发布改编命令,将红军前敌总指挥部改编为第八路军总指挥部,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥。

    红军改编为八路军后,正式成立中央军委前方军分会,并于10月22日,恢复了因受国民党干涉而取消了的政治委员制度。从而,在组织上和政治思想上有效地保证了共产党对八路军的绝对领导。

    八路军总部于1937年9月6日由陕西泾阳县云阳镇出征,开赴抗日前线,创建了华北抗日根据地,成为全民族抗战中的重要力量。

责编:唐昊

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F