新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [视频]从三大纪律六项注意到三大纪律八项注意 


央视国际 www.cctv.com  2006年08月05日 13:41 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

    CCTV.com消息(新闻30分):《三大纪律八项注意》的歌是根据1947年10月10日由毛泽东起草的《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》改编而来的,自诞生以来,在人民军队中传唱了五十九年。

    早在1927年9月,毛泽东就要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。同年10月,又规定了三项纪律。1928年3月,毛泽东在湖南省桂东县沙田村向全体官兵正式宣布了三大纪律六项注意,成为人民军队区别于一切旧式军队的显著标志。

    1929年以后,根据形势的发展和部队的实践经验,将原来的“行动听指挥”改为“一切行动听指挥”;“不拿工人农民一点东西”改为“不拿群众一针一线”;“打土豪要归公”改为“筹款要归公”,后又改为“一切缴获要归公”。六项注意也逐步修改补充成八项注意:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。

    三大纪律八项注意是贯彻党的路线、方针、政策和完成各项任务的重要保证,是军队战斗力的重要因素。

责编:倪聪

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F