新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [直通香港]嬉游者――欧阳应霁(一) 


央视国际 www.cctv.com  2006年07月20日 13:04 来源:CCTV.com
进入[直通香港]>>

  CCTV.com消息(直通香港):

香港资讯站

  唐英年:有必要在适当时候推出商品及服务税

  香港财政司司长唐英年表示,为了避免税基过于狭窄对财政构成的压力,有必要在适当时候推出商品及服务税,让市民讨论。

  唐英年表示,商品及服务税是很有争议的课题,过去20年都没有找到适当的时机推出讨论。但特区政府一直过分依赖少数的收入来源,而这些收入来源往往会随着经济周期而大幅波动,大大局限了政府制订长远计划和做出投资决定的能力。一个负责任的政府,不能因为怕市民反对而逃避不讨论这个问题。

  作为一个负责任及有远见的政府,我们不应该只怕市民反对的声音多而避而不见,第一经济有蓬勃增长,第二通胀要相对上温和及第三失业率比较上低,条件是有,可以让我们讨论,我不是说要引入。

  唐英年说,香港有需要扩阔税基;税制改革咨询的目的是改善香港税制,并非为了增加政府收入而开征新税项。他说,现在香港经济情况好转、通胀温和、失业率较低,是时间讨论这个课题。如果每名市民可缴纳一定税项,累积得来的额外税项将可用于基建、医疗及社会福利等各项服务。市民如果有不同的意见也可以在9个月的咨询期内提出。

  香港将建设全球最大的地铁综合发展项目

  香港地铁公司宣布,将与新鸿基地产合作建设旗舰商场――环球贸易广场,这将成为全球最大的地铁综合发展项目。

  环球贸易广场总面积近10万平方米,预计2007年底正式开幕。环球贸易广场位于地铁九龙站交通枢纽,目标是将世界上最优质的产品和服务带到香港,同时积极引入首次进军香港市场的零售商,并吸引国际知名品牌设立旗舰店。

  香港新鸿基地产发展有限公司副主席郭炳江说,118层的环球贸易广场将成为香港最高、全球第三高的大厦。

  香港首次成为国际观光客到访最频繁的十大国家及地区之一

  世界旅游组织公布的数字显示,香港首次成为国际观光客到访最频繁的十大国家及地区之一。加拿大被香港取代,跌出十大名单。

  根据世界旅游组织公布的04年度数据,香港在04年的排名一举晋升到第七名。国际观光客到访最频繁的国家及地区排序依次为,法国、西班牙、美国、中国、意大利、英国、中国香港、墨西哥、德国和奥地利。

  港府发布

  珠宝行两职员被歹徒抢劫 损失270万

  昨天中午十二点左右,两名珠宝行职员携带一个满载珠宝的袋子离开加工场,途经加拿芬道三十三号门外,突然有三到四名男子走近,用刀袭击两人抢去珠宝后,向赫德道方向逃去。两名珠宝行职员事后被送到伊利莎白医院抢救。警员当即封锁现场进行调查,并询问目击者进行取证。事后珠宝行称被劫去的珠宝价值二百七十万元。本案还在继续调查中。

  恒生银行九龙总行遭劫

  位于旺角的恒生银行九龙总行,昨天下午遭遇抢劫,但最终有惊无险。

  昨天下午四点五十分,一名歹徒走进银行,向柜台职员递上一张字条声称打劫。职员当即按动警铃报警。

  劫匪一度挟持一名女职员,并在银行内留下一个用胶纸包裹的可疑物品,军火专家到场调查,警方及时疏散银行的顾客及职员,并在现场将疑犯拘捕。

  2006香港书展“共享读书乐”

  第17届“香港书展”7月19号至24号在香港会展中心举行。19号下午,香港特别行政区行政长官曾荫权也来到了展馆。

  

香港八达通

  香港创意 玩转潮流

  香港虽然是弹丸之地,却汇集了众多创意设计人才,他们将本土文化和最新潮流结合在一起,推出了一系列的卡通人物,比如反映香港市民生活的麦兜、比如提倡环境保护的小海白等等。在这当中,有他们对都市人心态的思考,也有他们对周遭环境的关注。努力耕耘,为的是将香港的设计和产品推向世界,在国际潮流舞台上能够占有一席之地。让我们通过这些童稚可爱的卡通人物,感受它们背后的创意情怀和设计故事。

  工作人员向顾客介绍卡通人物Bon Bonn:

  “这是一个收音机 小朋友除了可以作为饰物外,还可以听收音机,还有一个小镜子,可以让小朋友照一下。”

  认识卡通人物Bon Bonn的人,都会被它俏皮的神情吸引,不由自主想要和它一起微笑。Bon Bonn是一只穿着水手服的白猴子,心地善良,喜欢帮助别人。在它身上,设计师赋予了中国人特有的善良品质。

  香港设计师 关曼茵:

  Bon Bonn的形象是很纯洁的, 很喜欢帮助别人, 有一大帮朋友 ,它们很开心。 每天会遇到不同的事 ,在所发生的事情里可以带出中国人的一些精神。 我们将白灵猴也就是Bon Bonn这个形象推广到外国,让世界各地每一个人都认识到中国所有的元素。

  可爱俏皮的Bon Bonn,其实还有另外一个用处。

  摁一下, 对着它讲 ,就可以留一段信息 。 “喂 喂 我是Bon Bonn 祝你们新婚愉快!” 再摁一下 ,就可以听到这个信息“喂 喂 我是Bon Bonn 祝你们新婚愉快” 。

  在众多的香港原创卡通人物当中,有一个可谓是大名鼎鼎。

  “我名叫做麦兜兜,我阿妈叫麦太太。我最喜欢吃麻油鸡,我最喜爱吃鸡屁屁,一起吃鸡一起来歌唱。”

  在香港,如果听到这样的台词,人人都会知道,是麦兜来了。麦兜是一只粉色的小猪,它的世界和人的世界没有什么区别。麦兜的人生故事很平常,智商不高家境也不富裕,上学、工作,希望、失望,他都一一经历。这样的生活可能是很多普通香港市民的写照。打着“香港制造”牌子的麦兜以无与伦比的亲和力赢得了众人的喜爱。

  麦兜产品授权商:

  这一个就是麦兜,这一个就是麦唛,他们两个都是主角,其实我们公司除了发展公仔之外,还有很多不同类型的产品,例如有毛巾,衣服或者一些杯杯碟碟,我们都有。除了这些家品之外,我们还有一些文具系列,在香港麦兜和麦唛都是很受欢迎的。

  都市人繁忙的生活和远离复杂的心态成为设计师创作的灵感。简单的线条,加上明丽的色彩,拥有憨憨笑容的猫咪给予都市人一种轻松的心态。

  香港设计师 钟德华:

  这个猫的名字叫Moody Candy ,为什么叫moody moody就是情绪化。 很多人喜欢猫猫, 这个造型很简单 ,为什么呢? 因为现代人很烦 ,不要给它很复杂的东西, 简单就好 。简单的东西 ,给它一点生气 ,给一点有趣的事情 ,有趣的小东西, 每一天见到心情就更好 。

  创意设计并不是一个可以很快盈利的行业,投身其中,更多的是对它的热爱。在这当中,有十几年不曾放弃的设计师,也有刚刚投身进来的大学毕业生。他们的作品虽然稚嫩,却又充满了独特的韵味。牛丸、虾饺、烧卖,香港人习以为常的点心,在年轻设计师的手中,被做成了名叫垂涎的系列。

  香港TEAM5050设计师 李熹俊 :

  我们的设计所以能够见到很多本地的色彩,很多见惯见熟的东西,大家有归属感,香港人也是中国人,所以设计了这样的卡通人物。

  在香港的设计产品中,卡通人物独树一帜。毫无生命力的原料在一群充满崭新理念的设计师手中,被赋予了生命,烙下了深深的城市印记。在充满个性的年代,精细的手法、多元化的材料、立体的展示、自由灵活的可变形态、充满人文关怀的故事,让香港的创意产品在国际舞台上大放异彩。而香港贸发局也通过专利授权展等种种途径推广香港的本土设计。

  香港贸发局助理总裁 叶泽恩 :

  我们是做一个平台出来,希望可以帮他们找到一些可以做专利授权的零售商 ,也可以鼓励多些香港的设计师投身卡通人物的创造。 同时专利授权的市场是很大的 , 全世界的专利授权时常去年达到1080亿美元 , 这是很大的生意 。

  

内地香港

  共饮一江水 广东 ?东江 ? 香港

  进入20世纪九十年代后期,随着南粤地区的经济和人口的快速发展,承担灌溉、饮用等多项任务的东江水的水质一度受到影响,为了彻底解决这个问题,2000年一个清污分流、跨流域的大型调水工程――东深供水改造工程诞生了。从03年竣工到现在,它一直坚固地守护着这条生命之源,东江的水通过这个新的运载方式更加洁净地流向香港。来看今天的《共饮一江水》系列报道第四集 东江连动粤港。

  从这个沙盘上,就会清晰的对比出东深工程和东深改造工程的不同之处。新的工程是在老工程的旁边重新建起的封闭式渡槽,这样做可以保证水质不受周边环境的影响,干净的直接流淌到供港前的最后一站――深圳水库,另外,从低到高的4级泵站,可以不断提升水位,加大供水量。

  今天,当我们来到位于东莞市塘厦镇的工程所在地,望着雄伟的金湖泵站时,只能想像着当时施工建设的热火朝天的场面了,总工程师介绍说,这个全长51.7公里,投资49亿元人民币的大型工程,共包括3座供水泵站、4座渡槽、7条隧洞等项目,它的设计施工和技术含量都达到了国际先进水平。 到现在为止,1808条接缝没有一处出现渗水漏水的现象。

  东深供水改造工程的竣工带来的是可以达到平均每年24亿立方米的供水量,供给香港的水可以达到每年11亿立方米,远远超出了目前的用水量。在03年工程完工庆典上,香港特区政府环境运输及公务局局长廖秀冬女士,代表特区政府和香港市民向广东省政府和施工单位多次表示感谢,她说粤港人民唇齿相依、共用一条江水,为了共同的利益,做到可持续发展。广东省水利部门负责人则表示,东深供水改造工程会一直保持着当初的良好状态,以充足的供水量和高标准的水质,保证港人的健康。

  除了修建水利工程以外,东深供水工程还有多项措施保证了向港供水。

  广东与香港由于地缘,而紧密联系;由于水缘,生命相息。东江这条纽带把粤港两地紧紧系在了一起。

  

香江人物

  嬉游者――欧阳应霁(一)

  欧阳应霁,这个前几年还不为内地读者所知的香港人,近年来人气飙升,特别为“小资”一族所拥戴。几家著名的读书网站上,都有欧阳迷在讨论交流、跟帖众多,似乎当年漫画家几米的铁杆读者都转而举起了欧阳的旗帜,他到底是一个什么样的人,在我们今天的香江人物中,就去看看他的生活。

  在大陆书业界崭露头角的欧阳应霁,其实在港台早已红透半边天。他以漫画起家,结集出版了近十种漫画,还有日本、韩国的翻译本。近年他开精品店、做电台DJ、舞台设计、家居创意、创办杂志、广告制作等等。从这些经历,不难看出这位创作人的激情与潇洒。

  欧阳应霁被香港传媒称为品位大师,这是因为他这些年周游世界,写了许多关于生活品质的书,2004年12月,他的第一本关于美食的作品《半饱》在北京三联书店一上市就成为了排行榜上的畅销书。

  欧阳应霁:其实《半饱》我觉得是一种生活态度,因为《半饱》背后也是另外一种贪心,因为你常常保持半饱的话,也就是你在下一个街口,你还可以有一点容量,可以把那个东西再吃,但是另外一个说法就是说其实永远保持一种,就是说不满足,保持一种好奇,所以生活里头,因为总有,就是更好玩的事情会在下一个阶段会出现。

  为什么要半饱?身边大吃大喝至死方休的人多的是,半饱,是不是故作另类?

  何秀平:他可能换一个方式讲人要知足吧,我觉得因为我们有时候我们有常说,一个人看一杯水,有些人会觉得它是,只剩下一半了,另外的人会说,真好,还有一半,就是观念的问题,就是不同的价值观的问题。

  在香港这样一个充满欲望的都市里,欧阳应霁的半饱主义的确很特别,他的朋友说,他是一个思维方式很独特的人。

  杨伟新:欧阳他会做的事,就是我不会做的事,比如你现在看到他穿的短的衣服那样子,那短的白色的T恤,他会说这个好,他会一口气买四十件。

  欧阳应霁:其实是蛮讲究的,就是因为一年到晚我都是穿白跟黑的,当然就是冬天要穿厚一点点的,但是还是白跟黑的,可是我过去大概五年十年都是一直坚持这个,因为已经挑好了,自己该穿什么,就不用去找,不再去想了,夏天就是这么穿一个T恤,很松很很薄的裤子,因为我觉得这样最自在,最舒服,其实这也是跟我对吃的要求是一致的,就是说我要在一个最自在,最舒服的状态里头吃东西。

  欧阳应霁生于九龙,长在大屿山,在香港生活了40多年,这个香港理工大学设计荣誉学士及哲学硕士,身兼漫画家和文字创作者的欧阳应霁,神乎其神的同时做着各种事情。他喜欢旅行、钟情漫画、关注设计、狂恋音乐、爱恨美食。他说,生活在香港这个中西文化交融的城市,赋予了他更大的创作空间。

  我什么都干,然后其中一个可能比方说漫画,我的漫画团体也叫春卷,春卷的意思是什么,也就是无所不包,什么都可以放进来。

责编:赵巍

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F