新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  [视频]红色记忆:不熄的革命火种――湘南起义 
移动用户
联通用户


央视国际 www.cctv.com  2006年07月10日 12:54 来源:CCTV.com
进入[新闻30分]>>
专题:永远的丰碑

    CCTV.com消息(新闻30分):1928年春节前后,中共湖南省委在党中央的指导下,先后发动了38次武装起义,统称年关起义。其中,由朱德、陈毅领导的湘南起义取得了重大胜利被载入史册。

  湘南与广东省山水相依。1928年1月中旬,朱德、陈毅率领南昌起义军2000多人从粤北进入湘南,并与当地党组织共同完善和实施了《湘南暴动计划》。1928年1月22日,朱德化名王楷,与陈毅率部打着国民党军第60军第140团的旗号进入宜章县城,将前来欢迎聚宴的反动官吏及豪绅全部逮捕,并解除了国民党县团防局和警察的武装。湘南起义以智取宜章县城为开篇,拉开了整个湘南起义的序幕。随即,朱德、陈毅将部队整编为工农革命军1师,并在广东坪石一带消灭了前来镇压起义的国民党军许克祥师。此后资兴、永兴、耒阳等县农民攻入县城,建立了苏维埃政府,起义烈火燃遍了整个湘南。

  【记忆录】

  ?参加湘南起义的共有11个县,100多万农村人口,7个县建立了苏维埃政府。

  ?湘南起义让大革命失败处于低潮中的革命群众看到了希望。

责编:唐昊

1/1页