金堤河扶贫大通道打通致富振兴路

来源:央视网 | 2022年09月19日 21:01:48
央视网 | 2022年09月19日 21:01:48
原标题:
正在加载

近年来,阳谷县围绕保障群众安全出行,大力实施农村公路安全生命防护工程,切实做好公路养护工作,增强了农村公路安全出行的保障能力,助力乡村振兴。

要致富,先修路。交通出行条件往往是限制一个地区发展的最根本的因素。在脱贫攻坚时期,阳谷县金堤河片区是山东省聊城市集中攻坚脱贫片区之一,2016年片区内有建档立卡贫困户2109户、4787人,占全县建档立卡贫困总人口的39.2%,是阳谷县脱贫攻坚任务最重的区域。片区交通设施落后,极大地限制了片区经济的发展。

为彻底改变金堤河片区交通条件,为百姓修一条“务实之路、致富之路”,借助上级扶贫政策投资3.3亿元,建成了全长67.2公里金堤河扶贫大通道,穿越全县9个乡镇(街道),金堤河流域扶贫大通道辐射周边159个村庄,直接受益人口达13万人。扶贫大通道的建成,彻底改变了金堤河片区的交通出行条件,同时也快速带动了当地食用菌种植、冬暖式大棚蔬菜种植、纺织服装加工、汽车坐垫加工等产业的发展,片区老百姓的收入水平快速增长。

同时,四通八达的公路网络,加速了全县旅游业的发展,农民吃上了旅游饭。“自从张街通往蚩尤陵的路修通后,来往的游客多了,赶上五一、十一的旅游旺季,我最多的时候一天能赚2000多。”摆摊卖特产的张街村村民张士勤乐得合不拢嘴。2017年以来,围绕景阳冈、狮子楼、刘邓大军渡黄河指挥部旧址、蚩尤陵、海会寺等旅游景点,建设了167公里旅游路,并开通了旅游专线。交通条件的改善也带动当地旅游服务业的蓬勃发展,各种采摘园应运而生吃、喝、玩、乐、购等旅游元素一体的采摘体验旅游不断发展,有效带动了村经济和村民就业。

下一步,阳谷县将重点抓好四点工作,科学谋划农村公路建设、巩固提升农村公路养护水平、依法规范公路管理、加速推进农村客货物流体系建设。(赵丹珠,布乃鹏)

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:金堤河扶贫大通道打通致富振兴路
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+