山东:打造养老服务行业平台 助推“老有颐养”

来源:央视网 | 2022年08月02日 19:28:51
央视网 | 2022年08月02日 19:28:51
原标题:
正在加载

  

  央视网消息(记者 李文亮)养老服务是一项涉及亿万群众福祉的民生事业,随着人口老龄化进程加快,如何进一步提升老年人的幸福感,更好实现“老有所养”“老有颐养”?

  日前,山东省养老事业高质量发展论坛暨山东省养老协会专家、专业委员会启动会议在济南举行,行业专家共话中国老龄事业发展、康养未来趋势、养老产业以及人口变化等相关主题,为山东养老事业高质量发展建言献策。山东省养老协会的成立旨在努力打造全省养老服务行业平台,助力养老服务业高质量发展驶上“快车道”。

  养老服务既是“夕阳事业”也是“朝阳产业”。2022年的第七次全国人口普查公报显示,山东省60岁以上人口已达2122万,在全省总人口中占比20.9%。山东去年发布的《“十四五”老龄事业发展规划》显示,该省是我国老年人口唯一超过2000万的省份,人口老龄化呈现基数大、增速快、程度高的特点,且伴随高龄化、失能化、空巢化等特征。

  为此,山东省各级党委、政府高度重视养老服务工作,着力加强制度建设,加大经费投入,推动养老服务设施建设,使全省养老服务业发展水平不断提升。目前,全省现有养老机构2437家、养老床位40.7万张,其中护理型床位25.3万张、占比62%;建有社区日间照料中心3693处、农村幸福院11972家、助老食堂5696处;智慧养老、康复保健等服务供给越发完善,老龄产业已在山东省内基本形成。但依然存在着供给结构不合理、市场活力不足、监管机制不完善等问题,亟需通过整合各方资源,激发市场活力,加强行业监管,推动全省养老事业高质量发展。

  2022年7月,山东省养老协会正式成立,未来三年,该协会将围绕积极应对人口老龄化国家战略,充分发挥桥梁纽带作用、组织优势作用和权益维护作用,努力打造全省“养老服务行业平台”,促进养老服务科学发展、规范发展。协会计划到2025年,促进全省居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系更加完善,养老服务有效供给持续扩大,养老服务产品日益丰富,行业要素支撑不断增强,老年宜居、老年友好环境初步形成。

编辑:李祎男 责任编辑:张兰
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:山东:打造养老服务行业平台 助推“老有颐养”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+