长跑等必考项都应取消?安徽:近两年因疫情已取消,将推进改革

来源:澎湃新闻 | 2021年11月16日 10:13:50
澎湃新闻 | 2021年11月16日 10:13:50
原标题:长跑等必考项都应取消?安徽:近两年因疫情已取消,将推进改革
正在加载

  据人民网“领导留言板”11月15日消息,针对网民关于“建议取消包括长跑在内的中考体育必考项目,让孩子公平竞争”的留言,安徽省教育厅15日最新回复称,受新冠肺炎疫情影响,2020年安徽调整了中考体育项目和方式,不再设必考项目,2021年中考体育延续了2020年模式,下一步将推进学校体育评价改革。

  这位网民在人民网向安徽省省长留言,恳请取消中考体育必考项目。其称,2019年以前,安徽初中学业水平体育与健康学科考试,设有长跑必考项目,很多家长觉得不公平,因为孩子们天生有个体差异,有的就是身体不适合长跑。2020年和2021年,按照常态化疫情防控的要求,取消了必考项目,让考生根据自身情况任选两项,更加体现公平公正,增强了孩子的自信心,得到了家长和公众的一致好评。恳请推进建立初中学业水平体育与健康学科考试长效机制,建议今后中考一律不设必考项目,让孩子们在同一个起跑线上竞争。

  这位网民强调称,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,既然是考核学生综合体育素质,建议考虑孩子自身差异,结合各地实际,不再设体育必考项目,提高孩子们的综合体育素养,提高孩子自信心和自尊心。

  安徽省教育厅11月15日最新回复称,1990年颁布实施的《学校体育工作条例》规定:“体育课是学生毕业、升学考试科目”。1997年,国家教委印发《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》,决定自1998年开始在全国逐步实行初中毕业生升学体育考试。安徽省作为试点省份先行实施,自1995年起在初中升学考试中加试体育,考试项目由必考项目和选考项目组成。2013年起,安徽省中考体育分值每年提高5分。到2018年,中考体育分值提高到60分。政策实施以来,在促进学校加强体育工作,引导学生重视体育锻炼方面,发挥了积极作用。

  2020年春季学期,受新冠肺炎疫情影响,安徽省学校延迟开学,学生居家在线学习。考虑到疫情期间,学生长期居家锻炼,空间有限、运动项目受限,难以与室外锻炼的效果相比,加之初三年级学生返校时间延迟,体育与健康课程的教学进度受到一定影响。经研究,决定调整2020年中考体育项目和方式,不再设必考项目,由考生从原必考项目和本地确定的选考项目中自主选择2个项目,每个项目的分值各30分,总分值60分。

  2021年,安徽省持续绷紧疫情防控这根弦,坚持健康第一的教育理念,统筹疫情防控和教育教学工作,经综合研判,决定中考体育延续2020年模式,确保广大师生身体健康和生命安全。

  安徽省教育厅表示,下一步,将结合常态化疫情防控,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,推进学校体育评价改革,进一步做好初中学业水平体育与健康学科考试工作

  澎湃新闻注意到,上述网民和安徽省教育厅均提及的中共中央办公厅、国务院办公厅2020年10月发布的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》显示,要推进学校体育评价改革。建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容。完善学生体质健康档案,中小学校要客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果,定期向家长反馈。将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围。改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:长跑等必考项都应取消?安徽:近两年因疫情已取消,将推进改革
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+